Есть ли место человечности на войне? По тексту Чичева «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии...» (ЕГЭ по русскому)

Есть ли место человечности на войне? Именно такую проблему поднимает Юрий Иванович Чичев в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор рассказывает о событиях «долгой голодной зимы». Отказывая себе в пище, маленький мальчик выкармливал щенка: «...На крыльце дома на подстилке щенок сосал через соску из бутылки, укрытой тряпкой. Рядом сидел Женька, худющий, суровый, подправлял щенку соску». Несмотря на тяжелые условия военного времени, мальчик сохранил в себе чуткость и сострадание и сумел позаботиться о живом существе.

Поведению мальчика автор противопоставляет реакцию местных жителей на пленных немцев: увидев врагов, принесших народу немыслимые страдания, женщины стали кидать в них щебень.

Только спустившийся вниз часовой остановил жителей: «Да будет вам, бабы! Люди же!». Солдат был уверен, что всякий человек заслуживает терпимого отношения, что людям следует проявлять гуманность, несмотря на трудные жизненные обстоятельства.

Ю. И. Чичев считает, что каждый должен сохранять в себе человечность даже в условиях войны.

Я согласна с мнением автора и считаю, что человек должен в любой ситуации оставаться человеком. В годы войны, например, врачи оказывали помощь всем раненым, вне зависимости от их происхождения. Целью медиков было сохранить жизнь солдату, а не отомстить за совершенные им преступления.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди должны проявлять гуманное отношение к окружающим даже в военные годы.