Проблема сохранения человечности по тексту Ю. И. Чичёва (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная Война заставила испытать людей настоящий ужас, душевную и физическую боль. В это страшное время человек вынужден был бороться за жизнь свою и своих близких, однако часто люди начинали терять свой человеческий облик. Именно о проблеме сохранения человечности рассуждает современный русский писатель Ю. И. Чичёв.

Приглашая читателя к размышлению, автор погружает читателя в атмосферу нищеты, голода и ненависти. Из-за озлобленности на врага жители городка закидывают камнями немцев, лишь потому что им тоже достается еда: «Сволочи! Убийцы-ы! И схватив с насыпи кусок щебня, швырнула его в пленных, снова схватила и снова швырнула.

А за ней ещё кто-то, и ещё…». Если бы не часовые, толпа бы в лучшем случае оставила пленных без пищи, а скорее всего выместила на них всю злобу. Действительно, на войне человек перестает видеть в противнике себе подобного, готов убивать и причинять страдания, тем самым превращаясь в беспощадного зверя.

Однако не все в тяжелых условиях поддаются инстинкту выживания. К примеру, Женька, который тратил пищу и деньги, которых и так было мало, для того чтобы прокормить щенка: «Господи, война ж… Дети с голоду мрут… А тут щенок…». Этот мальчик не потерял человечности и думал не только о себе, но и об окружающих. Эти два примера, противопоставленные друг другу, подводят нас к авторской позиции.

Писатель хочет сказать, что даже в самых суровых условиях не стоит допускать жестокого отношения к людям. Человек всегда должен помнить о том, как важно быть благородным и милосердным.

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Действительно, не нужно опускаться до уровня животных инстинктов. Главное — сохранить преданность своим идеалом и нормам морали. В русской литературе есть немало примеров, подтверждающих данную точку зрения. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Кутузов, после победы над французами, проявляет доброту и человечность к бывшим захватчикам. Он не стремится убить каждого, прекрасно понимая, насколько ценна человеческая жизнь. Именно это и показывает, что даже на войне можно оставаться милосердным.

В заключение хочу подчеркнуть, что в суровое время человек должен уметь сострадать, ведь враг — это такой же человек, его жизнь для кого-то тоже бесценна и важна.