Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема человечности по тексту Б. Васильева: «В те времена домик — старенький, чёрный, скособоченный, под ржаной крышей» (ЕГЭ по русскому)


Как не потерять человечность в рутине повседневных дел? Насколько важно элементарное сочувствие и бескорыстная помощь? Над этими и другими вопросами размышляет автор данного текста, русский писатель Борис Львович Васильев.

Приглашая к рассуждениям, автор рассказывает историю о застройке старого квартала, для которого был необходим снос домов. Хозяйка же одного из них не хотела съезжать. "Выселим, гражданка Лукошина, силой ведь придётся", - угрожал застройщик. Однако после того, как выяснилось, что старенький домик - почти единственная память матери о погибших на войне сыновьях. Стройку перенесли на другое место. Автор обращает внимание на то, что сострадание помогает сделать шаг навстречу чужой скорби и оказать поддержку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, от деревни, где пали её дети, Марии Тихоновне преподнесли четыре урны с землёй, "с могилы земля, где все четверо её сыновей, все её внуки и все правнуки лежали".

Автор утверждает, что отрываясь от будничной суеты, мы всегда обязаны протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается.

Я полностью разделяю позицию писателя. Мы должны проявлять сострадание и оказывать помощь, ведь в противном случае придется отвернуться от основ нравственности, а этого допускать нельзя.

Так, например, если человеку чего-то не достаёт, это не значит, что нет людей, которые не испытывают в том же более острую, жизненно важную нужду. Естественно, необходимо помочь последним.

Ярким примером может служить эпизод из романа-эпопеи Л.Н. Толстого "Война и мир", в котором главная героиня Наташа Ростова уговорила родителей отдать подводы, предназначавшиеся для транспортировки имущества солдатам, чтобы те перевезли раненых. Её добрая душа хотела как-то помочь, этот зов отразился в сердцах её родных - так рождается человечность и умирает эгоизм.

Сострадание - чувство, не чуждое людям, которые совершили страшные ошибки. Сопереживать и помогать другим значит сознательно и бессознательно искупать свои грехи.

В романе М.Ф. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Раскольников оказывает помощь семье Мармеладовых, помогая устроить похороны и стараясь поддержать Соню и её близких в дальнейшем. Он, страдая от призрака своего преступления, все же не прошёл мимо чужого горя. Это ли не признак истиной человечности?

Таким образом, проявляя основы высоконравственного воспитания, разрушая барьеры собственного эгоизма, мы не только окажем помощь другим, но и не потеряем самих себя. Я считаю, что мы обязаны блюсти моральные принципы, которые немыслимы без проявления сочувствия и поддержки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59891




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:27:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение