«Обязанность без права есть рабство; право без обязанности — анархия» (Ф. Ламенне) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор хотел сказать, что обязанность и право тесно взаимосвязаны, поэтому, где есть обязанность, там должно быть и право и наоборот, иначе это может привести к трагичным последствиям.

Под обязанностью подразумевается требование, предписывающее человеку определенную меру поведения, за неисполнение которой он подлежит какой-либо ответственности. А право человека на что-либо — это правило, обеспечивающее защиту свободы и достоинства каждого человека. Государство для поддержания своих граждан предоставляет тем много различных прав, которые они могут осуществить в течение своей жизни, а государство обязано их исполнить.

Но граждане, в свою очередь, также имеют обязанности со стороны государства. Государство может требовать обязательной уплаты налогов, прохождения обязательной военной службы, соблюдения законов государства и т. д. Лучше всего взаимосвязь обязанностей и прав можно заметить в демократических государствах. Демократия — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений. Если же либо обязанность, либо право отсутствует, то это приводит к отрицательным последствиям.

Для подтверждения высказывания автора в пример можно привести рабство в США в 17-19 веках. Большинство рабов были чернокожими американцами. Их продавали, били, относились к ним, как к животным, заставляя их постоянно работать и лишая пищи и сна. У рабов были только обязанности и не было прав. Их жизнью распоряжался рабовладелец, который мог делать с ними все что угодно. Таким образом, можно понять к чему может привести чувство вседозволенности у рабовладельцев и, что обязанность без права и есть рабство.

Давайте приведем пример из недавно прочитанной мной книги Уильяма Голдинга “Повелитель мух”. Книга повествует о том, как несколько благовоспитанных мальчиков вследствие крушения самолета оказались на необитаемом острове без взрослых. Они решили создать небольшое “государство” с своими законами и лидерами. Но вместе с этим они начали превращаться в дикарей, забывая о моральных устоях общества. В итоге дошло до того, что мальчики разбились на две группы и одна из них убила одного из ребят. Они не чувствовали какой-либо вины и перестали ощущать обязанность сохранить жизнь друг друга. Они подумали, что могут делать все, что захотят и их в этом ничто не ограничивало. Это привело к анархии в их “государстве”.

Таким образом, для мирного существования нужно, чтобы обязанность и право существовали наравне. Если же такого не будет, то это может привести к анархии или рабству.