Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Обязанность без права есть рабство, право без обязанности – анархия». Ф. Ламенне (ЕГЭ обществознание)


Право как социальный регулятор обладает рядом специфических черт. Данную идею затрагивает в своем высказывании выдающийся мыслитель и публицист первой половины XIX в., а именно тезис о соотношении прав и обязанностей у индивида в правовой сфере. Так, Ф. Ламенне указывает, что недостаток такого или иного у граждан в обществе может породить негативные последствия. Актуальность данной идеи не подлежит сомнению, с учетом непрерывного развития правовой системы РФ.

Можно выразить согласие с позицией французского философа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Каждый гражданин РФ обладает правоспособностью (с момента рождения) и дееспособностью (с совершеннолетия – 18 лет), то есть располагает совокупностью прав и возложенных на него обязанностей. При этом понятие юридического права подразумевает собой определенный комплекс возможностей и способов обеспечения интересов, которыми располагает субъект права; соответственно, юридическая обязанность подразумевает собой определенные требования, которые предъявляются к индивиду со стороны государства и общества. Реализация прав охраняется законом, а их нарушение, равно как и неисполнение некоторых обязательств, может повлечь юридическую ответственность субъекта права.

В тоталитарном обществе многие виды прав граждан нарушаются – в первую очередь личные и политические права. Так, в 1961 г. во время процесса над «фарцовщиками» – перекупщиками валюты и иностранных товаров Я. Рокотовым и В. Файбишенко закону, регламентировавшему их преступление, была придана обратная сила – уже после совершения правонарушения (с точки зрения советского права), была изменена санкция – с лишения свободы на смертную казнь. В итоге было напрямую нарушено право на жизнь, вопреки всем международным нормам.

С другой стороны, безграничные права и свободы, не налагающие ответственности и обязательств правового характера, влекут за собой хаос и разрушение общественного устройства. Например, в произведении И.А. Ефремова «Час быка» рисуются анархические неуправляемые регионы планеты Торманс – без действия каких-либо правовых норм государственных институтов; в результате столкнувшиеся с местными «аборигенами» земляне в значительной мере пострадали от царившего там варварства и жестокости.

Таким образом, в содержании правоспособности и дееспособности гражданина государства должна присутствовать пресловутая «золотая середина», воплощаемая в равной мере и набором правом, и рядом необходимых обязанностей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43634




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:31:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение