Обязанность без права есть рабство, право без обязанности – анархия. (Ф.Ламенне) (ЕГЭ обществознание)

Обязанность без права есть рабство, право без обязанности – анархия. (Ф.Ламенне)

В данном высказывании французский философ Фелисите Робер де Ламенне раскрывает актуальную идею взаимосвязи прав и обязанностей. По мнению автора, существование одного без другого приводит к негативным последствиям: рабству или анархии.

Я полностью согласна с философом, так как каждый человек имеет и права, и обязанности.

В данном контексте права – это официально признанные возможности, которыми располагают граждане и организации. Обязанностями принято считать безусловные для выполнения действия, по общественным требованиям или внутренним побуждениям. Если человек только подчиняется, он пленник чьих-то волеизъявлений. Если наоборот, делает только то, что хочет, наступает анархия, ведь воля человека безгранична. За каждый свой поступок мы несём ответственность, это обязанность отвечать за свои действия. Правовые нормы, то есть общеобязательные правила поведения, установленные государством, регулируют общественные отношения, права и обязанности их участников. В структуру этих норм входит гипотеза, диспозиция и санкция. Одной из классификаций правовых норм является деление на обязывающие, управомочивающие и запрещающие. Они закреплены в источниках права, внешних официально-документальных формах, к числу которых относят правовой обычай, судебный прецедент, правовую доктрину, священные книги, нормативно-правовые акты и договоры, международно-правовые акты. Государство принимает законы, тем самым наделяя граждан правами и обязанностями, за неисполнение которых следуют санкции, предусмотренные уголовным, административным, гражданским и др. кодексами РФ. Таким образом, для нормального функционирования общества требуется соотношение прав и обязанностей.

Вспомним Русь во время Крепостного права. В то время помещики имели много прав по отношению к своим крестьянам. Крепостные работали целыми днями на своих помещиков, не имея при этом своего куска земли, права голоса и многих других привилегий. Помещики же за малейшую провинность наказывали крестьян: били палками и розгами, морили голодом. Иногда крестьяне умирали от такого гнёта. Ситуация изменилась после 1861 года, когда у крестьян стали появляться хоть какие-то права, а власть помещиков началась ограничиваться. Данный пример показывает, что без взаимосвязи прав и обязанностей крестьяне были фактически рабами, а действия помещиков были похожи на анархию, так как они делали с крепостными почти всё, что угодно.

Теперь обращусь к Налоговому законодательству. Граждане России обязаны своевременно уплачивать налоги (на землю, доход, транспорт и тд.). К тому же россияне наделяются правом использовать налоговые льготы при наличии на то оснований, присутствовать при проведении выездной налоговой проверки и др. Получается, благодаря предоставлению и прав, и обязанностей, государство успешно регулирует общественную жизнь, ведь бюджет страны ежегодно пополняется средствами налогоплательщиков, а определённые категории граждан получают льготы, организации – налоговые каникулы.

В заключение можно сказать, что Ф.Ламенне был абсолютно прав, без единства прав и обязанностей в обществе не будет порядка, который обеспечивает государство. Уместно вспомнить слова К.Маркса: «Нет прав без обязанностей», точно передающую идею вышеизложенного высказывания.