«Обязанность без права есть рабство, право без обязанности — анархия» (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с позицией автора и считаю, что развитие государства невозможно без гармоничной взаимосвязи человеческих прав и обязанностей. Что же такое права человека? Права человека — это нормативно оформленные особенности бытия личности, которые выражают её свободу и являются необходимым условием её жизни, её взаимоотношений с другими людьми, с обществом, государством. Человек обладает правоспособностью, то есть способностью иметь права и нести обязанности, которую он получает с момента рождения и теряет в момент смерти, а также дееспособностью, проявляющейся в способности лица собственными действиями приобретать права и осуществлять обязанности, которая в полном объеме наступает лишь с 18-ти лет. Ограничение правоспособности гражданина возможно только на основании закона и только в строго определённых случаях, например, в качестве санкции за совершение преступления. Права человека носят всеобщий, неотчуждаемый и неделимый характер. Они делятся на гражданские, то есть естественные права, которые возникают от рождения и являются неотчуждаемыми, политические, проявляющиеся в правах человека на участие в управлении государственными делами и свободу объединения в политические партии и общественные организации, социальные, экономические, а также культурные, обеспечивающие необходимые условия для создания и использования духовных достижений человечества.

Наличие комплекса прав и свобод является залогом верховенства интересов личности над интересами государства и демократичности общества.

Расцветом крепостного права в России стала эпоха правления императрицы Екатерины II, которая, правив в интересах дворянства, практически сразу после воцарения издала указ о полном повиновении крестьян своим помещикам, тем самим окончательно лишив гражданских прав всех крепостных, при этом сохранив за ними обязанности. Крестьяне, обязанные нести повинности в пользу государства, также платили денежный налог своим помещикам, в результате чего из-за завышенных податей и нехватки средств крестьяне вынуждены были уходить в город на заработки, что приводило к полному обнищанию семей. Для безземельных крестьян была введена месячина, то есть шестидневная барщина, оплачиваемая натуральными продуктами, что делало крепостных зависимыми от помещика во всех смыслах. Императрицей были введены указы не только позволявшие помещикам без ссуда и следствия отправлять крестьян на каторгу в Сибирь по самым незначительным поводам, но и запрещавшие крестьянам жаловаться на своих владельцев. При Екатерине II крепостные не имели практически никаких прав, активно распространялась торговля крестьянами, при этом нередко разделялись семьи, а проданные люди оставались без земли, не имея источника для пропитания. Иногда цены за людей были гораздо ниже, чем за породистых животных. Таким образом, данный пример из истории показывает, как бесправные крестьяне в период правления Екатерины II практически считались рабами, принадлежавшими своему помещику.

Не так давно я посмотрела американский телесериал Кристофера Кайзера под названием "Общество", главными героями которого является большая группа ребят, таинственным образом оказавшаяся в городе, из которого пропали все взрослые. Выбраться из города невозможно, поэтому подросткам приходится самостоятельно восстанавливать свой быт, примеряя на себя роли взрослых людей. В городке разворачивается отчаянная борьба за власть между разными группами молодых людей, которая переходит в стычки, насилие и даже жестокие убийства. Подростки воруют еду в магазинах, запасы которой небезграничны, носят при себе оружие и совершают преступления, чувствуя себя свободными от законов и указов взрослых. Таким образом, данный пример показывает, как отсутствие законов и обязанностей приводит к хаосу и беспорядку в обществе.

В заключение, следует сделать вывод о том, что "обязанность без права есть рабство, право без обязанности — анархия".