Проблема значимости воспитания человека (А. П. Чехов) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский прозаик и драматург Антон Павлович Чехов поднимает проблему значимости воспитания человека.

Раскрывая данную проблему, писатель представляет нашему вниманию письмо, адресованное его брату. Начинает автор с того, что горе брата в единственном его недостатке - в крайней невоспитанности, объясняя это так: "Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным". Автор уверен, что воспитанный человек отличается от обычного по множеству черт характера: от снисходительности и вежливости до чистосердечности и скромности.

Особенно Чехов обращает внимание на следующее: "Они не говорят: "Меня не понимают!"" Этим автор подчёркивает, что его брату очень далеко до воспитанного человека. В заключение прозаик объясняет адресату, как стать частью интеллигентной среды: "Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, ... нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля".

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что хорошее воспитание необходимо человеку, чтобы не быть чужим в интеллигентном обществе. Чтобы стать воспитанным, нужно долго и упорно трудиться, постоянно работать над собой. Воспитанные люди сострадательны, чистосердечны.

Я полностью согласен с позицией драматурга. По моему мнению, воспитанным должен быть каждый человек. Только интеллигентные люди могут понять друг друга, помочь друг другу.

Подводя итог своему сочинению, я ещё раз напомню, что воспитанным человеком стать очень сложно. Быть им может лишь ответственный, скромный и сочувствующий индивид. За такими людьми стоит будущее не только страны, в которой они живут, но и всего мира.