Что влияет на положение человека в обществе? Проблема положения человека в обществе, проблема значимости воспитания, почему хорошее воспитание необходимо человеку, По тексту А.П. Чехова «Ты часто жаловался мне», 20 вариант Цыбулько 2023 Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на положение человека в обществе? Над этим вопросом нам предлагает задуматься автор текста А. П. Чехов - русский писатель и драматург.

Рассуждая об этом, писатель доказывает своему брату его исключительность, ведь тот "одарен тем, чего нет у других людей". Автор говорит о том, что обладание талантом априори делает человека уважаемым в обществе: "будь ты жабой или тарантулом, то и тогда бы тебя уважали, ибо таланту всё прощается".

Это означает, что для хорошего положения в обществе порой хватает только владеть талантом.

Однако автор говорит о том, что для положения в обществе нужно и воспитание, даже если человек наделен талантом. А. П. Чехов перечисляет качества, которые человек должен воспитать в себе для того, чтобы "не стоять ниже уровня среды". При этом писатель говорит о важности приобретения этих качеств, ведь они помогут чувствовать себя "в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею". Это принесет пользу тем, кто ощущает себя чужим и непонятым.

Примеры, которые привел писатель, дополняют друг друга. Воспитание совершенствует талантливого человека, делает его по-настоящему культурным.

Авторская позиция заключается в том, что на положение человека в обществе, разумеется, влияет талант, однако чтобы не чувствовать себя лишним, необходимо воспитание.

Я полностью согласен с А. П. Чеховым. Действительно, недостаточно просто обладать талантом, чтобы находиться в обществе и чувствовать себя комфортно. Нужен труд и жертвы ради хороших манер.