Проблема значимости воспитания по тексту А. П. Чехова «Ты часто жаловался мне, что «тебя не понимают!» 20 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Какими важными качествами обладает воспитанный человек? Этой проблеме посвящен данный текст.

Рассуждая над поставленным вопросом, писатель рассказывает о том, как воспитанные люди относятся к окружающим. Литератор уверен: "Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы". Русский прозаик не случайно акцентирует наше внимание на данных строках. Таким образом он пытается сказать, что интеллигентный человек доброжелателен с окружающими: он не ставит себя выше других, всегда откликается на просьбы о помощи.

Благовоспитанная личность никогда не пожертвует свободой окружающих ради достижениях собственных целей.

Эти примеры дополняют друг друга. Анализируя их связь, мы понимаем, что благовоспитанную личность отличает богатство внутреннего мира.

Позиция автора предельно ясна: воспитанный человек всегда снисходителен, вежлив, мягок с окружающими. Он всегда готов прийти на помощь и поддержать нуждающихся в трудную минуту. Благонравные люди честны и откровенны.

Я согласен с позицией автора. Действительно, воспитанная личность никогда не оставит даже малознакомого человека в бедственном положении. Ярким подтверждением этой мысли является роман Л. Н. Толстого "Война и мир". Так, во время наступления Наполеона на Москву семья Ростовых принимает решение поспешно покинуть город. Наташа Ростова, помня о раненых, которых находятся в семье под опекой, несмотря на многочисленные возражения матери, настояла на том, чтобы солдаты ехали вместе с ними. Разумеется, проявляя милосердие к незнакомым людям, девушка поступает действительно как воспитанный человек.

Таким образом, благонравных людей отличает добродушие, вежливость по отношение к окружающим, что, безусловно, очень важно в современном обществе.