Проблема значимости воспитания по тексту А.П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

А.П. Чехов, великий русский писатель, прозаик и драматург, рассказывает о том, что общество ценит воспитанных людей. Так какими же качествами должен обладать воспитанный человек? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Рассуждая над этой проблемой, Антон Павлович вначале объясняет с брату, что у него и так много хороших качеств: "По-моему, ты добр до тряпичности, великодушен, не эгоист, делишься последней копейкой, искренен". Чехов указывает на то, что брат одарен талантом, ставящем его выше других, ведь настоящих художников очень мало на Земле. Однако здесь автор замечает, что всего этого ещё не достаточно для того, чтобы влиться в высшие слои. Главный недостаток, который подчеркнул А. П. Чехов у своего брата — невоспитанность.

"Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным" — пишет автор. Далее он перечисляет каким именно должен быть воспитанный человек для того, чтобы его приняли. Например, такой человек должен всегда быть честным, "не рисоваться" перед другими, проявлять сострадание и, если у него есть талант, он должен его уважать и жертвовать всем для дальнейшего его развития. Таким образом, оба эти примеры, дополняя друг друга дают понять, что человек можно быть хорошим, талантливым, но без должного поведения он не будет принят в высшем обществе.

Автор считает, что воспитанный человек - это тот человек,, который удобен окружающим его людям, то есть неболтлив, сострадателен. Это люди, которые делают всё, чтобы с ними было комфортно другим.

Я согласна с мнением автора, так как воспитанный человек должен быть тактичным, знать, когда и что нужно сказать. Такие люди вызывают только положительные эмоции у окружающих, а в интеллигентном обществе воспитание является негласной нормой. Для подтверждения своей позиции приведу литературный пример, а именно произведение Маргарет Митчелл "Унесённые ветром". В нем противопоставляются по характеру Скарлетт, которая была очень вспыльчивой, эмоциональной и часто преступала нормы того общества, и Мелани, которая всем очень нравилась, и не было ни одного человека, который бы её презирал. Почему же так? Ответ прост: Мелани прекрасный пример воспитанного человека. Она всегда была добра, полна сострадания и помогала окружающим. Именно те качества, которыми обладала Мелани поощрялись в том обществе. Скарлетт же бросала некий вызов тем нормам поведения. Именно поэтому Мелани была любимицей всех вокруг, а главная героиня вызывала у них раздражение.

Подводя итоги, нужно отметить, что каждый человек должен учиться вести себя воспитанно, чтобы не чувствовать себя чужим в обществе и не создавать ему лишних проблем.