Проблема важности воспитания (Чехов) Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». (2)На это даже Гёте и Ньютон не жаловались (ЕГЭ по русскому)

Почему хорошее воспитание необходимо человеку? Над этим вопросом задумывается А. П. Чехов. В предложенном для анализа тексте он поднимает проблему важности воспитания.

Сначала повествователь перечисляет все лучшие качества своего брата, восхищается его добротой и великодушием, а главное – талантом. Однако, по мнению рассказчика, все достоинства перекрывает один значительный недостаток – невоспитанность. Рассказчик считает, что воспитание действительно важно, ведь оно позволяет "чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде". Прежде всего, воспитанные люди "уважают человеческую личность".

Они всегда вежливы и снисходительны, чистосердечны и честны. Только с помощью этих качеств можно добиться понимания и наладить отношения с людьми. Мы видим, что воспитанность — это действительно важное качество. Даже самый искренний, щедрый и талантливый человек должен быть воспитанным, ведь все лучшие черты меркнут на фоне невоспитанности.

Рассказчик добавляет, что воспитание — это настоящий труд. Чтобы "воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую ты попал", нужно беспрерывно работать над собой. "Недостаточно прочесть Пиквика и вызубрить монолог из Фауста", тут нужен неустанный труд, "вечное чтение, штудировка, воля". Таким образом, нужно приложить немало усилий, чтобы стать воспитанным человеком.

В первом примере рассказывается о важности воспитания. Во втором примере говорится о том, что нужно усердно трудиться, чтобы воспитать себя. Два примера, дополняя друг друга, показывают, что воспитанность — это одно из самых важных качеств человека. Оно вырабатывается только посредством постоянной работы над собой.

Авторская позиция такова: каждому человеку необходимо хорошее воспитание. Если хочешь быть своим в интеллигентном обществе и стремишься к пониманию со стороны других людей, то воспитывай себя. Старайся быть вежливым, снисходительным, честным, развивай свой талант. Для этого нужно много трудиться и самосовершенствоваться.

Нельзя не согласиться с мнением А. П. Чехова. Действительно, воспитанность — это

важнейшее качество любого человека. Обратимся к комедии "Недоросль", написанной Д. И. Фонвизиным.

Подводя итог, хочу сказать, что только мы сами можем дать себе хорошее воспитание. Нужно много трудиться, чтобы стать воспитанным человеком и достойным членом общества.