Проблема влияния Запада и Востока на Россию (В. А. Соллогуб) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский прозаик и драматург Владимир Александрович Соллогуб поднимает проблему влияния Запада и Востока на Россию.

Раскрывая данную проблему, автор заводит монолог от лица персонажа Ивана Васильевича, цель которого - написать летопись Восточной России. Прозаик подчёркивает, что наша страна находится в весьма странном положении, которым активно пользуются две противоборствующие стороны: "Слева Европа, как хитрая прелестница, нашёптывает на ухо обольстительные слова; справа Восток, как пасмурный седой старик, протяжно, но грозно твердит ей вечно свою неизменную речь".

Более того, писатель конкретно упоминает те черты и признаки, которые передали России две части света. Так, например, В. А. Соллогуб пишет о Востоке: "... он передал нам чувство глубокого верования в судьбы провидения, прекрасный навык гостеприимства... . Но ... также свою лень, своё отвращение к успехам человечества...". Не осталась в стороне и Европа. Она, по мнению драматурга, своеобразно спасла Россию от неверного пути: "... тут Западом побеждён у нас Восток, и мстительный факел осветил пучину козней и позора". Все эти аргументы в полной мере свидетельствуют о широком влиянии Запада и Востока на формирование нашей народности.

Позиция автора предельно ясна. В. А. Соллогуб считает, что влияние Запада и Востока на Россию проявляется в том, что в характере русского человека присутствуют черты как той, так и другой культуры. Однако, как подчёркивает писатель, эти культуры объединены со славянским ядром.

Я полностью согласен с позицией автора. Ни для кого не секрет, что на нрав современного русского человека в значительной степени повлияли культуры стран Запада и Востока. Но каждый житель России, по моему мнению, обязан помнить о своём славянском начале, которое сделало его таким, какой он есть сейчас.

Подводя итог своему сочинению, я ещё раз напомню, что Запад и Восток всегда влияли и будут влиять на Россию, но затмить то самое славянское начало они не смогут никогда.