Проблема влияния Востока и Запада на Россию по В. А. Соллогубу (ЕГЭ по русскому)

Каким образом Восток и Запад влияют на Россию? Следует ли ей поддаваться этому влиянию и какой путь для будущего развития ей следует избрать? Именно такими вопросами задается в приведенном фрагменте

В. А. Соллогуб. Он поднимает проблему влияния Востока и Запада на Россию.

В тексте автор указывает как на положительные, так и на отрицательные особенности сторон, противопоставляя их друг другу. Он отмечает, что Восток "передал" России "свою лень", но также подчеркивает и его благотворное влияние, например, склонность русских людей к "гостеприимству".

Говоря о том, что Запад "погибает" в "беспрерывном <...> столкновении" "житейских треволнений", он указывает и на то, что западное влияние помогло России преодолеть некоторые пагубные свойства, переданные русскому народу Востоком. Таким образом, автор демонстрирует огромную глубину влияния обеих сторон на Россию как в положительном, так и в отрицательном ключе.

Продолжая высказанную мысль, Соллогуб указывает, что Россия должна следовать по собственному, уникальному пути, учась на чужих ошибках и принимая к сведению удачные идеи и успехи. Автор утверждает, что русское общество способно гармонично совместить в себе лучшие качества как Запада, так и Востока. Будущее России он видит в её приближении к "недосягаемой на земле цели совершенства", т. е. верит в её успешное развитие на основе положительных особенностей Востока и Запада.

По мнению автора, успех последующего развития России будет заключаться в умеренном совмещении лучших черт обеих сторон и отказе от бездумного следования по пути одной из них.

Я солидарна с мнением автора и считаю, что гармоничное сочетание, например, стремления к усовершенствованию и приверженности нравственным устоям обязательно даст положительный результат.

В современном обществе я замечаю печальную тенденцию к пренебрежению мнением прогрессивного молодого поколения, исходящую от навязанных России Востоком патриархальных ценностей. Из этого и ряда других фактов следует, что сейчас наиболее ярко выражено влияние Востока на нашу страну. По моему мнению, необходимо ориентироваться на такие западные ценности, как, например, уважение к каждой отдельно взятой личности вне зависимости от её возраста, пола и прочих особенностей.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что интенсивность влияния той или иной стороны на Россию менялась в различное время, поэтому необходимо подойти к этому вопросу разумно и сбалансировать его.