«Человек может стать человеком только путём воспитания. Он — то, что делает из него воспитание» — И. Кант (ЕГЭ обществознание)

И. Кант поднимает проблему воспитания. Данная проблема является актуальной, тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, воспитание играет огромную роль в процессе формирования личности. Нельзя не согласиться с И. Кантом.

Из курса по обществознанию нам известно, что человек — это биосоциальное существо. В процессе социализации— это процесс усвоения культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.

— человек становится Личностью. Личность — это индивид с социально значимыми качествами. Процесс социализации длится всю жизнь и огромную роль в данном процессе играет воспитание и самовоспитание. Воспитание — это процесс передачи накопленного опыта с целью формирования личности. В процессе воспитания человек усваивает определённые правила поведения, знания и умения. Но именно от человека зависит то, какие знания и умения он хочет в себе воспитать. Почему же воспитание так важно? Почему именно воспитание делает из человека человека? На протяжении всей жизни человек, учится, общается, узнает что-то новое. Он проходит процесс воспитания. И то, что он усваивает в этом процессе, отражает его сущность, личностные качества. Чтобы стать настоящим человеком нужно пройти процесс воспитания.

В качестве практического примера приведу роман Гончарова «Обломов», где главный герой в результате полученного воспитания в детстве проводит все свои дни, не вставая с дивана, в любимом халате и мягких удобных тапочках. Обломов не жил, а просто существовал и поддерживал своё существование.

В качестве второго примера приведу ситуацию из жизни современного общества. Так, родители является для ребёнка образцом для того, как нужно себя вести, как поступать в той или иной ситуации. Манера поведения родителей, их воспитание отражается в будущем и на их детей. Многое зависит от того, какие качества будут воспитывать и демонстрировать родители своему ребёнку. То есть от воспитания зависят очень многие мотивы поведения человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что воспитание играет огромную роль в формировании личности и в дальнейшей жизни человека.