«Человек может стать человеком только путем воспитания. Он - то , что из него делает воспитание» (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

"Человек может стать человеком только путем воспитания. Он - то , что из него делает воспитание" (И. Кант)

В своем высказывании И. Кант говорит о воспитании человека, которое формируется в процессе социализации.

Что бы полнее раскрыть данную тему, обратимся к обществоведческим терминам. Воспитание - это целенаправленное формирование личности в целях подготовки ее к активному участию в общественной и культурной жизни. Воспитание является одним из элементов процесса социализации - осуществляющегося на протяжении всей жизни человека процесс формирования личности, развитие социально значимых качеств.

Данный процесс очень важен для любого индивида, без него человек не сможет включится в общество и в дальнейшем нормально функционировать.

Для того чтобы доказать вышесказанное, обратимся к примерам из литературы.Главный герой книги Р.Киплинга "Маугли" с раннего детства был оторван от общества и не смог пройти процесс социализации, в следствии чего не смог стать личностью.

Существует два этапа социализации - первичная и вторичная, ни один из них не может проходить без агентов социализации. Агенты социализации - это люди или учреждения ответственные за обучение культурным нормам и усвоению социальных ролей. Это является одним из важнейших факторов социализации, ведь именно от людей окружающих индивида зависит его дальнейшее нахождение в обществе.

Обратимся к примером из истории, а именно к личности Ивана IV Грозного. Он рано потерял родителей и оказался в окружении бояр, пытавшихся захватить власть. Иван жил без родительской ласки, у него не было человека, который мог бы дать ему понятие о добре и зле, не было примера. Это сильно отразилось на личности будущего царя, сделав его жестоким.

В заключении хочу сказать что, человек, не прошедший процесс социализации не имеет возможности нормально сосуществовать в обществе с другими людьми.