«Человек может стать человеком только путём воспитания. Он — то, что делает из него воспитание» (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор обращается к идее ключевой роль социализации в превращении человека в личность. Ведь именно данный процесс является основой воспитания человека и его становлении.

Для начала нужно разобраться в том, что же из себя представляет социализация. Социализация — это процесс усвоения человеком социальных норм и ценностей, а также примерения социальных ролей на себя, нахождения места в том обществе, в котором он находится. Данный процесс носит безвременный характер. Это значит, что он длится всю человеческую жизнь. В этом нелегком процессе индивиду помогают агенты социализации, к которым относят людей и учреждения, ответственных за обучение индивида культурным нормам и усвоения им социальных ролей.

Результатом социализации становится появление личности — человеческого индивида, который является субъектом сознательной деятельности, обладающий социально значимыми качествами, которые он реализует в обществе. Эти качества, приобретаемые индивидом в процессе социализации, помогают ему взаимодействовать в обществе, поэтому данный процесс необходимо четко контролировать.

Так, например, в Индии из-за бедности многие семьи бросают своих детей на произвол судьбы. Многие из них попадаю в леса, где их агентами социализации с раннего детства становятся животные . В результате подобного процесса появляются люди полностью неспособные к человеческой жизни, так как они не обладают социально значимыми качествами, которые необходимы для существования в обществе.

Также в романе И. Гончарова «Обломов» можно заметить, что главный герой получил в детстве, в процессе социализации, качества, которые не позволили ему нормально существовать в будущем. Он стал ленивым, обмякшим неучем, который не способен даже встать с кровати. Таким образом, социализация Обломова сделала его никчемной личностью, что доказывает суждение автора о высокой степени значимости процесса социализации в формировании и становлении личности.