Человек может стать человеком только путем воспитания. Он- то, что делает из него воспитание.И. Кант (ЕГЭ обществознание)

Все мы с самого нашего рождения окружены множеством людей, влияющих на нас. Какую роль играет воспитание в становлении человека человеком? Именно над этой проблемой задумывается И. Кант.

Животные, расположенные внизу эволюционной шкалы, такие как насекомые, способны позаботиться о себе с самого рождения. Однако, если постепенно подниматься до высших млекопитающих, можно заметить, что способность самостоятельно существовать сразу после рождения уменьшается или вообще отсутствует.

Человеческий же детеныш находится под контролем родителей дольше всех остальных млекопитающих. Это обуславливается необходимостью усвоения большого количества норм и правил, культуры предыдущих поколений.

Социализация-процесс, когда человеческий детеныш превращается в личность. Причем этот процесс является двусторонним: ребенок не только усваивает нормы, но и своими действиями и потребностями влияет на тех, кто его окружает. Но И. Кант говорил именно о воспитании как о факторе, делающим из человеческого детеныша человека. Под «человеком» в этом случае подразумевается личность. Воспитание понятие более узкое, чем понятие социализация. Оно подразумевает целенаправленное воздействие общества на индивида с целью передачи ему необходимых общественных ценностей и норм поведения.

На что были бы похожи дети, если бы они с самых малых лет находились без влияния взрослых, общества? Существует ряд случаев, когда дети по каким-либо причинам оказывались без воспитания родителей. Одним из самых ярких примеров является жизнь Джени, девочки, которая находилась в запертой комнате с полуторагодовалого возраста и до почти тринадцати лет. Даже после того, как ее все таки удалось вернуть к людям, она не смогла полностью социализироваться и так и не стала «человеком».

Ценности, заложенные родителями или воспитателями во многом определяют будущее индивида. Основные моральные ценности и манера поведения закладываются и формируются в раннем возрасте. Конечно, биологические предпосылки тоже играют свою роль, но, в силу социальной природы человека, они имеют меньший вес в характере человека. Обратимся к классической русской литературе. Так, в произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души» можно проследить влияние отца Павла Ивановича Чичикова на сына. Он воспитывал в ребенке расчетливость, сметливость, учил во всем искать выгоду. Все эти качества видны и во взрослом герое: у него нет друзей, он использует все средства для получения денег. В противопоставление Павлу Ивановичу можно поставить Петра Гринева, на которого воспитание отца тоже оказало большое влияние. Родитель учил маленького Петра честности, хотел, чтобы сын вел себя как человек чести. Результат воспитания можно видеть в поступках главного героя: он отказался предать свою страну даже перед лицом смерти.

Таким образом, социальный облик индивида формируется во многом под влиянием его окружения.