«Человек может стать человеком только путем воспитания. Он – то, что делает из него воспитание» (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием И. Кант хотел сказать, что человек (индивид) может стать личностью только в процессе воспитания (социализации) и именно от его качества зависит будущее человека. Я полностью согласен с высказыванием И. Канта.

Что же такое индивид и личность? Индивид – это отдельный представитель рода «Человек разумный», личность, в свою очередь, является субъектом сознательной деятельности, обладающим совокупность. Социально значимых свойств и качеств, которые он реализует в обществе.

Именно путь между индивидом и личностью проходит человек в процессе социализации, то есть становление и развитие личности.

Дело в том, что социализация непрерывно длится с рождения до самой смерти человека, и самым важным периодом является тот момент, когда ребенок учится говорить, обретает первые важные социальные качества. Так, например, из курса истории нам известно о «Детях –маугли», которые были «оторваны» от общества и не смогли пройти путь социализации.

Значительную роль в социализации личности играют агенты социализации – люди и учреждения, ответственные за воспитание индивидов. Это может быть и семья, и школа, и армия, и институт, и др. Именно благодаря им индивид осваивает социальный опыт и становится личностью. Так, например, из журнала «Time», благодаря исследованиям социологов, мне стало известно, что основное воспитание человек получает во взаимодействии с семьей.

Таким образом, можно сделать вывод, что высказывание И. Канта истинно и что воспитание играет важную роль для личности.