«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» Я. Л. Коломинский (ЕГЭ обществознание)

Я. Л. Коломинский поднимает проблему влияния потребностей на значимость личности в обществе. Данная проблема является актуальной, тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, чем возвышеннее потребности человека, тем он важнее и полезнее для общества. Нельзя не согласиться с Я. Л. Коломинским.

Из курса по обществознанию нам известно, что потребности — это нужна человека в чём-либо необходимом для поддержания здоровья, жизнедеятельности индивида. Потребности бывают разными: социальными(в общении, труде, в общественном признании), биологическими(в пище, жилье, одежде), духовными(в самопознании).

Также потребности бывают разумные и неразумные. Разумные потребности—это потребности, без которых человек либо вообще не может жить, либо они необходимы для его развития. А неразумные потребности — это потребности, без которых человек не только может, но и должен жить. Неразумные потребности приводят к разрешению и деградации личности: алкоголизм, наркомания и тд. Так как потребности бывают разными, значит и деятельность человека направлена на разные цели. Деятельность — это форма активности человека, направленная на преобразование окружающего мира и самого себя. Как же потребности влияют на общественную ценность личности? Личность — это индивид с социально значимыми качествами. Его потребности являются мотивом его деятельности, определяют направление деятельности человека. Если у человека преобладают мнимые потребности, то его ценность для общества минимальна.Такие потребности могут оказаться даже опасными для общества. Однако, если преобладают потребности идеальные, направленные на преобразование мира, то Личность принесёт что-то новое и полезное для человечества, тогда увеличится общественная ценность личности.

В качестве практического примера можно привести произведение «Отцы и дети» Тургенева. Так, Базаров, главный герой романа, обладал идеальными потребностями. Он занимался саморазвитием, изучал научное знание и тд., поэтому можно сказать, что Базаров, не смотря на некоторые качества своего характера, мог бы представлять большую ценность для общества.

В качестве ещё одного примера можно привести ситуацию из жизни современного общества. Так, многие люди сначала занимаются тем, что делает их значимыми в нашем обществе. Например, их деятельность направлена на создание новой техники, лекарств и тд. Но в какой-то момент мнимые потребности берут вверх над человеком, из-за чего цель деятельности кардинально меняется. Например, когда-то известный учёный спивается, или успешный хирург становится наркоманом. Т.е. общественная ценность личности для общества утрачивается.