Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» Я. Л. Коломинский (ЕГЭ обществознание)


Я. Л. Коломинский поднимает проблему влияния потребностей на значимость личности в обществе. Данная проблема является актуальной, тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, чем возвышеннее потребности человека, тем он важнее и полезнее для общества. Нельзя не согласиться с Я.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Л. Коломинским.

Из курса по обществознанию нам известно, что потребности — это нужна человека в чём-либо необходимом для поддержания здоровья, жизнедеятельности индивида. Потребности бывают разными: социальными(в общении, труде, в общественном признании), биологическими(в пище, жилье, одежде), духовными(в самопознании). Также потребности бывают разумные и неразумные. Разумные потребности—это потребности, без которых человек либо вообще не может жить, либо они необходимы для его развития. А неразумные потребности — это потребности, без которых человек не только может, но и должен жить. Неразумные потребности приводят к разрешению и деградации личности: алкоголизм, наркомания и тд. Так как потребности бывают разными, значит и деятельность человека направлена на разные цели. Деятельность — это форма активности человека, направленная на преобразование окружающего мира и самого себя. Как же потребности влияют на общественную ценность личности? Личность — это индивид с социально значимыми качествами. Его потребности являются мотивом его деятельности, определяют направление деятельности человека. Если у человека преобладают мнимые потребности, то его ценность для общества минимальна.Такие потребности могут оказаться даже опасными для общества. Однако, если преобладают потребности идеальные, направленные на преобразование мира, то Личность принесёт что-то новое и полезное для человечества, тогда увеличится общественная ценность личности.

В качестве практического примера можно привести произведение «Отцы и дети» Тургенева. Так, Базаров, главный герой романа, обладал идеальными потребностями. Он занимался саморазвитием, изучал научное знание и тд., поэтому можно сказать, что Базаров, не смотря на некоторые качества своего характера, мог бы представлять большую ценность для общества.

В качестве ещё одного примера можно привести ситуацию из жизни современного общества. Так, многие люди сначала занимаются тем, что делает их значимыми в нашем обществе. Например, их деятельность направлена на создание новой техники, лекарств и тд. Но в какой-то момент мнимые потребности берут вверх над человеком, из-за чего цель деятельности кардинально меняется. Например, когда-то известный учёный спивается, или успешный хирург становится наркоманом. Т.е. общественная ценность личности для общества утрачивается.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно потребности определяют



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96865




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:17:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение