Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Речевая характеристика как способ отделения положительных героев от отрицательных в пьесе Фонвизина «Недоросль» (ЕГЭ по литературе)

Речевая характеристика — это способ раскрытия персонажа через используемые им слова и выражения в диалоге с другими персонажами либо в монологе. Речь человека имеет два важных параметра: форма (следование правилам языка) и стиль. Как различаются форма и стиль речи положительных и отрицательных персонажей пьесы Фонвизина?

Отрицательные герои Фонвизина (чета Простаковых, их сын Митрофан, брат Простаковой Скотинин) имеют маленький словарный запас (например, им неизвестно значение слова «география», что показано в диалоге со Стародумом) и допускают ошибки в речи, используют просторечия (например, в реплике Простаковой мы видим использование формы «учители» вместо «учителя»). Таким образом автор раскрывает их необразованность и противопоставляет их положительным героям (Стародум, Софья, Правдин, Милон), которые следуют правилам языка.

Кроме того, в то время как положительные герои всегда придерживаются нейтрально-уважительного тона речи, отрицательные часто используют оскорбления по отношению друг к другу и слугам: «болван», «скот», «бестия».

Это позволяет автору показать, как привычна им грубость по отношению к окружающим.

Подводя итог, к речевым характеристикам отрицательных героев пьесы «Недоросль» относятся речевые ошибки, использование оскорблений и просторечий, маленький словарный запас, что раскрывает их как людей гневливых, грубых, необразованных и создает яркий контраст со спокойной, уважительной, правильной речью положительных героев — уравновешенных, умных, образованных.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.