Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Как в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» раскрывается тема «злонравия» и форм его проявления? 8. Идеи какой эпохи нашли отражение в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»? (ЕГЭ по литературе)

8.

Одним из наиболее важных элементов комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» является тема «злонравия» и форм его проявления.

«Злонравные» персонажи обладают отрицательными качествами личности. Так, они жестоко обращаются с теми, кто зависит от них. Госпожа Простакова ругает своего крепостного Тришку, который не обучался на портного, за то, что в хорошо сшитый им кафтан не влезает толстый живот её сына, а старая няня Еремеевна получает от героини «по пяти рублей на год да по пяти пощёчин на день».

Также и Тарас Скотинин относится к своим свиньям лучше, чем к крестьянам. Помимо этого, отличительными чертами таких героев являются глупость и необразованность. Митрофанушка после четырёх лет обучения остался невеждой, поскольку в его семье образование не считалось важным: «Без наук люди живут и жили» — так говорила его мать. Однако в конце пьесы отрицательные персонажи получают наказание за свои пороки: имение госпожи Простаковой берут под опеку, а её сына забирают в солдаты. Вследствие неправильного воспитания матерью Митрофан отрекается от неё после того, как героиня потеряла власть: «Отвяжись, матушка, как навязалась». Мысль о неправильности поведения героев, привёдшего к печальным для них последствиям, выражает герой-резонёр Стародум, говоря: «Вот злонравия достойные плоды!».

Таким образом, тема «злонравия» и форм его проявления выражается в комедии с помощью изображения жестоких нравов поместных дворян и описания последствий их неправильного поведения.

8.

В комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» нашли отражение идеи эпохи просвещения.

Драматург обращает внимание на невежественность поместных дворян. Так, отец госпожи Простаковой говорил: «Не будь тот Скотинин, кто чему-нибудь учиться захочет!», и дети героя следуют его завету. Однако его внук Митрофанушка вынужден получать образование, поскольку иначе он не сможет поступить на государственную службу и жениться. Д. И. Фонвизин показывает несостоятельность необразованных поместных дворян, глупых и деспотичных. Им противопоставлены такие герои, как Стародум, Софья и Милон. Они отличаются просвещённостью, умом, уважительным отношением к окружающим. Также в пьесе затрагивается проблема воспитания: из-за неправильного подхода к развитию детей благородство дворян было «погребено с их предками». Госпожа Простакова любит своего сына «любовью собаки» — позволяет ему заниматься тем, чем он хочет, однако не воспитывает в Митрофане нравственных качеств. В итоге он вырастает недорослем, не владеющим элементарными познаниями. Кроме того, герой жестоко относится к тем, кому он дорог: грубо обращается с няней Еремеевной, любящей его как сына, отворачивается от матери после того, как она потеряла власть. На примере Митрофана Простакова становится видно, что система воспитания, принятая в дворянской среде, губительна, поскольку ведёт к духовной деградации.

Таким образом, идеи о необходимости повышения уровня образованности и изменения взглядов на воспитание среди дворян, популярные в эпоху Просвещения, нашли отражение в пьесе Д. И. Фонвизина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.