Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1237 - 1257 (ЕГЭ по истории)


1237 - 1257 — тяжёлый период феодальной политической раздробленности в истории Древнерусского государства. Это время включает в себя два наиболее важных процесса: во-первых, начало золотоордынского ига, а во-вторых — западная экспансия на территории Руси.

Первым значимым событием данного периода является завоевательный поход хана Батыя на Русь в 1237-1238 году. Батый был внуком Чингисхан, он оказался талантливым полководцем, сумевшим подчинить себе многие земли. Батый стал основателем столицы Золотой Орды — города Сарай-Бату. Причинами похода стали многие факторы: во-первых, природно-климатические условия в землях монголов со временем ухудшились, стали менее пригодны для экстенсивного кочевого скотоводства. Во-вторых, монголам нужны были новые территории, так как их земли были перенаселены.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В-третьих, захватчики желали получить контроль над торговыми путями, проходящими через Древнерусское государство. В походе Батыя на Русь Рязань стала городом, на который в первую очередь Батый направил свой удар. Затем были разорены Владимиро-Суздальские земли, сожжена Москва и разорены многие другие города. Последней надеждой княжества было наспех собранное князем Юрием Всеволодовичем войско на севере Руси. Другие князья не поддержали Юрия, причиной чего был отказ князя помочь Киеву в борьбе против монголов в 1223 году. Следствием этого стал разгром слабого войска Юрия в начале марта 1238 года в битве на реке Сити. В этом сражении погиб и сам Юрий Всеволодович. Хан Батый продолжил свой разорительный поход. Взяв Торжок, захватчики двинулись по направлению к Новгороду, но до него всё же не дошли. Батый повернул обратно на юг, так как войску нужно было восстановиться и пополнить запасы. К тому же, препятствием для дальнейших военных действий могли стать весенние непроходимые болота. Так, северо-западная Русь была спасена от нашествия. По пути обратно Батый продолжал захватывать города. Одним из них стал Козельск, который героически оборонялся около семи недель. За столь долгое сопротивление монголы прозвали его злым городом. В результате первого похода Батыя Руси был нанесен огромный ущерб: ослабли военные силы, были уничтожены многие города, погибло огромное количество людей.

Следующим важным событием этого периода стал второй поход Батыя на Русь в 1239-1240 году. Были разрушены многие русские города, в том числе и Киев в начале декабря 1240 года. Последней надеждой киевлян была Десятинная церковь. Но монголы сокрушили её стены, храм рухнул. Город был разграблен и разрушен. После взятия Киева и захвата юго-западной Руси Батый двинулся в сторону западной Европы. Но в 1241 году сын Чингисхана Угедей отозвал войско обратно. Решающую роль в спасении Европы сыграл русский народ, который принял на себя первый удар захватчика.

Целями экспансии крестоносцев на территорию Древнерусского государства были: захват новых земель, обращение русского народа в католицизм. Шведские рыцари воспользовались тяжелым положением Руси, разоренной монголами. В 1240 году они вошли в устье Невы и высадились на ее берегах. Однако, узнав о вторжении шведов, отпор им решил дать молодой новгородский князь Александр Ярославич. 15 июля 1240 года состоялась Невская битва. Александр со своей дружиной разбил врага, одержав триумфальную победу. Князь в честь неё получил прозвище Невский.

Следующим важным событием данного периода стало Ледовое побоище 1242 года. Получив известия о вторжении Ливонского ордена на территории Руси, Александр Невский решил дать отпор. Он разместил своё войско на Чудском озере. Рыцари атаковали его, но решительную победу одержал князь Александр. В этом сражении он проявил себя как выдающийся полководец. Благодаря его таланту, храбрости и стойкости русских войск была ослаблена военная мощь Ливонского ордена и прекращено вторжение. Причинами успеха в борьбе с западной экспансией было то, что на Руси крестоносцев рассматривали как главную опасность. Они, в отличие от монголов, хотели лишить Руси православной веры и государственности. Именно поэтому на борьбу с рыцарями были брошены все силы.

В запустение пришли некогда культурные, политические и экономические центры. Было заторможено товарное производство, так как погибли многие ремесленники, взяты в плен мастера, которые наследовали традиции своего дела. Тем не менее, в этот период была успешно прекращена экспансия рыцарей на западе Руси. Благодаря Александру Невскому Русь устояла, не потеряла северо-западные земли и сохранила православную веру. Это имело огромное значение для успешного развития государства в последующие периоды истории.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96848




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:04:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение