Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1237-1257 год (ЕГЭ по истории)


1237-1257 гг. — период в истории Руси, во время которого страна вынуждена была решать комплекс задач. Во-первых, в результате несовершенной лествичной системы престолонаследия был запущен процесс феодальной раздробленности. Во-вторых, государство фактиче-ски стало перед выбором развития формы правления (республика, монархия, аристократия). В-третьих, существовала реальная внешняя угроза стране с двух сторон: в районе южных границ активизировались монголо-татары, их целью был захват земель и последующие наложе-ние на Русь обязанности платить Дань, у северо-западных границ стала развиваться борьба с рыцарями ливонского ордена и шведами.


Это не давало возможности русским войскам выступить объединенным фронтом против врага.

Рассмотрим поподробнее ситуацию в русских землях в этот период. 1239 году объединённое шведско-литовское войско, благословлен-ное Папой Римским на захват русских земель под священными знаменами, начало вторжения в Новгородское княжество. Шведы взяли несколько городов и закрепились на берегу Невы с целью дальнейшего захвата Новгорода. Они были убеждены, что сломленная монголо-татарскими нашествиями Русь не имеет сил сопротивляться Ливонскому ордену. Князь Александр Ярославич решил не дожидаться нападение на Новгород, а ударить по ещё не закрепившимся на Неве орденцам.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В 1240 году пехоты и конницы князя Александра окружили войска неприятеля и застави-ли его бежать. Разгром шведов был полным, после этой битвы Александр Ярославич получил прозвище Невский.

Вскоре новгородцы поссорились князем и вынудили того уехать в родовое гнездо. Этой ситуации тут же воспользовались Тевтонские рыцари. Под предводительством короля Фридриха Второго они захватили значимые для Новгорода территории и возвели крепость Копорье. Несмотря на сложные отношения с Новгородцами, в 1242 Александр поднял против Тевтонского ордена все доступные ему силы. Князь взял воздвигнутую немцами крепость, но решающее сражение произошло на Чудском озере. Александр Ярославич умело оттеснил войска неприяте-ля к тонкому льду. Тяжеловооруженные отряды тевтонцев проваливались под лед и тонули. Разгром немцев был полным, после этого сраже-ния они запросили мир и вернули Руси все раннее завоеванные территории.

Это же время южная территория Руси подверглась нападению монголо-татар под предводительством хана Батыя. В 1237 году мон-голы осадили Рязань. Взяв первый город, они стали стремительно продвигаться по Владимиро-Суздальскому княжеству страны. Батый взял Торжок и открыл своему войску дорогу на Новгород, о погодные условия и изрядно измотанная Орда вынудили повернуть на юг, не дойдя 100 километров до Северного города. Захватывая по пути небольшие русские города, Батый привел свои войска в Галицко-Волынское княжество, где правил князь Данила Романович. Развернулось ожесточенное сражение между жителями города Владимир-Волынский и монгольскими вой-сками, но оборона была прорвана, а все защитники казнены. Князь Даниил Галицкий заперся с семьёй в мощной крепости и сумел отбиться от захватчиков. Монголо-татары ушли на запад. До 1241 года Хан Батый захватил всю Южную и юго-западную территорию Руси и обложил за-хваченные территории данью.

По мнению историка Сахарова, монголы на завоеванных территориях не вели боевые действия. Они обложили Русь данью, которая получила в народе название "выход". Сбор дани и ее отвоз в орду были подконтрольными баскаков. В случае неповиновения в ход шли жестокие карательные меры, они же предпринимались и как средство устрашения.

Подводя итог, можно сказать о том, что 1237-1257 — это период в истории Руси, во время которого государство стояло на пороге решения задачи, суть которой заключалась в том, чтобы выбрать, против какого из двух сильных врагов объединить разрозненные княже-ства. Золотая Орда облагала Русь данью, но в то же время помогала людям в борьбе против шведских, немецких и литовцев завоевателей, считая, что, покушаешь на Русь, они покушаются на их собственные владения. Захватчики с севера же желали не просто обладать землёй Руси, но и направить русских людей в русло католической веры. Этого русские князья позволить не могли, именно поэтому из двух зол было выбрано меньшее. Так же в этот период государство стало на путь ещё одного выбора, выбора направления развития формы правления. Среди трех вариантов (республика, монархия, аристократия) в результате монгольского нашествия невольно русским народом была выбрана единственно верная, та, которая могла полностью объединить разрозненные русские княжества в единый фронт борьбы с врагом, управляе-мый сильной и независимой рукой, — монархическая.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:55:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение