Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1237 - 1257 гг. - монгольское нашествие и Иго (ЕГЭ по истории)


Данный период истории страны относится ко времени феодальной политической раздробленности на Руси. Среди важнейших событий этого периода можно выделить следующие: во-первых, завоевательные походы хана Батыя на русские земли, во-вторых - отражение русскими войсками угрозы с Запада в лице Швеции и Ливонского ордена.

Причинами монголо-татарского нашествия можно назвать перенаселенность степи, изменение климата (засушливый климат был непригоден для разведения скота), желание подчинить новые территории.


В результате первого похода 1237-1238 гг. ордынцы взяли Рязань, Коломну, Москву, Суздаль и другие русские города. Великий князь Юрий и его войско не смогли противостоять врагу на реке Сить 4 марта 1238 года, битва была проиграна. Причинами поражения русских войск считаются разрозненные действия удельных князей, превосходство в численности и жесткая дисциплина монгольского войска. Взяв Торжок, захватчики двинулись по направлению к Новгороду, но неожиданно отказались от наступления и, повернув войска вспять в районе Игнач Креста, стали возвращаться в степи, попутно разоряя русские города, попавшиеся им по пути. Однако нелегки были завоевательные походы ордынцев. Весомое сопротивление оказал "злой город" Козельск, который монголы осаждали несколько недель и терпели большие потери.

Следующие поход был совершен в 1239-1240 гг. на юго-запад Руси. Пали города Чернигов и Переяславль. Долгое сопротивление оказывал Киев. Согласно летописи, последние защитники города пытались спрятаться за стенами Десятинной церкви, из-за чего ордынцы обрушили храм. Киев был окончательно захвачен и полностью разорен 6 декабря 1240 года. В результате успешных походов Батыя было установлено золотоордынское иго, длившееся до 1480 года. Находясь в зависимости, русские земли были вынуждены выплачивать дань - "выход". За этим следили монголо-татарские сборщики дани - баскаки. Русские князья подтверждали свое право на великое княжение получением ярлыка - ханской грамоты, за которой нужно было ехать в Орду, везя с собой подарки для хана и его родственников. Поражение и вступление в зависимость от монголо-татар стало следствием феодальное раздробленности, государство утратило свою самостоятельность.

В период 1237-1257 гг. Руси пришлось сражаться не только с захватчиками с Востока, но и с Запада. В 1240 г. произошла битва на реке Неве, вошедшая в историю как Невская битва. Князь Александр Ярославич одержал сокрушительную победу над Швецией, не понеся больших потерь, за что получил прозвище "Невский". В 1242 г. в русские земли вторглись крестоносцы с целью насильного установления католической веры. На льду Чудского озера развернулась битва, вошедшая в историю как "Ледовое побоище". Благодаря полководческому таланту Александра Невского, храбрости и стойкости русских войск сражение было выиграно. Русь сохранило свои земли и православие, оставило за собой выход к Балтийскому морю, которое являлось важной частью торговли Руси с другими странами.

Таким образом, период 1237-1257 гг. был сложным в истории нашей страны. Из-за раздробленности Русь не смогла собрать сильное войско и дать отпор врагу, попала в зависимость от Золотой Орды. Освобождение от гнета станет важной задачей для русских земель на протяжении следующих двухсот с лишним лет. Тем не менее, в этот период было успешно отражено нашествие с Запада. Благодаря Александру Невскому Русь не потеряла северо-западные земли и сохранила православную веру.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:21:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение