Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1015 - 1054 (ЕГЭ по истории)


На временной период с 1015 по 1054 год приходится междоусобица между сыновьями Владимира Святого 1015 - 1019 годов и последующий приход к власти Ярослава Владимировича Мудрого, который правил с 1019 по 1054.

Владимир Святославич еще при жизни разделил земли Руси между своими сыновьями, следствием чего стала жестокая междоусобная война. После смерти Владимира на киевский престол взошел его сын Святополк Окаянный. Своё прозвище он получил за убийство своих братьев Бориса Ростовского и Глеба Муромского, которые стали первыми русскими святыми. В 1019 году Ярослав совершил поход против Святополка, убил его и разгромил войско брата. В результате войны ко власти пришёл Ярослав — новгородский князь. Однако на этом междоусобная война не завершилась. В 1026 году Русь была разделена между Ярославом и Мстиславом Тмутараканским. Окончательно власть перешла в руки Ярослава лишь в 1034 году. Его прозвали Мудрым, так как он был чрезвычайно умен, хорошо образован, владел 6 языками.

Важным событием периода правления Ярослава Мудрого стал разгром печенегов под Киевом в 1036 году.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Войско князя разбило врагов, следствием чего было прекращение набегов кочевников, обеспечение мира в государстве и спокойствие народа. Кроме того, Ярослав вёл активную внешнюю политику и по отношению к Византии. Так, в 1043 году произошло последнее военное столкновение Руси и Византийской империи, а в 1046 году был заключён мирный договор. Князь Ярослав совершал военные походы в Прибалтику, в земли чуди, а также он основал город Юрьев.

Другим значимым явлением было создание первого письменного законодательства на Руси — Русской Правды. Источниками свода законов стало Устное право восточных славян, княжеская судебная практика, договоры Руси с Византией, Византийское право. Русская Правда действовала на всей территории Киевской Руси. Следствием издания документа стали многие события. Во-первых, была ограничена кровная месть. Она была разрешена только для близких родственников. В более поздней редакции, Правде Ярославичей, кровная месть была и вовсе запрещена. Во-вторых, в Русской Правде вводились штрафы за различные преступления в пользу государства, которые назывались вира. В-четвертых, было закреплено социальное неравенство. Оно было обусловлено разными размерами штрафа для различных слоев населения. Кроме того, была структурирована социальная иерархия. Существовали следующие категории населения: высшее сословие (князья, бояре, верховное духовенство, свободные люди, дружинники и т. д.), зависимое население (рядовичи — крестьяне, заключившие договор «ряд» об условиях работы на землевладельца), закупы, т. е. крестьяне, работающие «за купу» (отрабатывающие долг), челядь (рабы из числа военнопленных), изгои. В-пятых, было узаконено феодальное устройство вотчин, а именно указывались обязанности должностных лиц и зависимых людей. Принятие Русской Правды способствовало укреплению власти и авторитета князя, централизации государства.

Значительные изменения во время правления Ярослава Мудрого произошли и в религиозной сфере. Так, в 1051 году произошло ещё одно важное событие данного периода. На Руси был избран первый русский митрополит без согласия византийского патриарха. Им стал Илларион. Он был сторонником сильной княжеской власти, чему посвятил труд «Слово о законе и благодати». В итоге, смелое решение князя повысило авторитет Руси и отразило её государственное равенство с Византией.

Во время правления князя Ярослава Киев был самым крупным центром христианского мира. Следствием этого были следующие явления: активно переводились книги с древнегреческого языка, появилась летопись и открылись школы, различные монастыри и храмы стали центрами установления и развития письменности. При Ярославе Мудром происходил процесс бурного развития культуры. В 1037 году князь основал Софийский собор, при котором действовала первая библиотека на Руси.

Важную роль в политике Ярослава Мудрого играли широкие династические связи с европейскими и византийскими дворами. Сам князь был женат на шведской принцессе, а я дочери были замужем за королями Норвегии, Франции и Венгрии. Сын Ярослава был в браке с Марией, дочерью византийского императора. От их союза родился Владимир Мономах.

При Ярославе Мудром на Руси стал действовать новый порядок престолонаследия. Ещё при жизни князь рассадил своих сыновей по разным городам и завещал, чтобы впредь великим князем был старший в роду Рюриковичей. Такой порядок стал называться лествичным, или очередным. В дальнейшем именно путаница в определении старшинства станет одной из главных причин борьбы за великокняжеский престол и междоусобиц в целом.

Таким образом, при Ярославе Мудром произошел наивысший расцвет Древнерусского государства. Князь укрепил систему управления страной путём издания Русской Правды, ввёл новый порядок престолонаследия. Его политика способствовала развитию культурной жизни населения. Он успешно боролся с внешними врагами, а благодаря тесным родственным связям с другими государствами и внутреннему развитию общества, при князе Ярославе Русь встала наравне с другими европейскими державами. Благодаря выдающимся политическим, военным способностям Ярослава Мудрого в этот исторический период было сохранено и юридически оформлено единство Киевской Руси.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96845




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:49:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение