Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1015 – 1054 (ЕГЭ по истории)


Период с 1015 по 1054 год ознаменовался важными событиями в истории древнерусского государства. В это время происходит вторая усобица между Рюриковичами.

После смерти Владимира Красное Солнышко происходит междоусобица. Борьба за престол развернулась между Святополком и Ярославом. Святополк был племянником Владимира. Его отец, Ярополк, был убит во время первой междоусобице. Причиной возникновения усобицы было желание Святополка отомстить за убийство отца, а следствием стало убийство Бориса и Глеба, сыновей Владимира от христианского брака, для того чтобы захватить киевский престол, так как Борис и Глеб считались главными наследниками. За это деяние Святополк получил прозвище «Окаянный». Ярослав, сын Владимира, вступил в борьбу с целью мести за убийство своих братьев. На Киев обрушилась армия новгородцев и варягов, но Святополк не хотел уступать, поэтому просил помощи у печенегов. Впервые русский князь обратился за помощью к кочевникам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По итогу, войско Святополка было разгромлено, а сам он бежал и по дороге скончался. Русь снова объединилась под властью новгородского князя. Наступает период правления Ярослава Владимировича.

Ярослав Владимирович вступил на престол в 1019 году. Его матерью была Рогнеда Рогволдовна. Ярослав правил со своим братом Мстиславом Тмутараканским до 1036 года, поэтому государство фактически было поделено на две части, однако после смерти Мстислава Ярослав становится единоличным правителем Руси. Ярослав внес огромный вклад в развитие культуры. Он способствовал открытию школ, во время его правления развивается зодчество. Были построены два Софийских собора: один в Киеве, второй в Новгороде. Ярослав был умным человеком, он любил книги, поэтому получил прозвище — «Мудрый». Главным событием во внутренней политике было принятие первого свода законов «Русская правда». В ней ограничивалась кровная месть, теперь за убийство человек платил штраф-виру, если никто из ближайших родственников не отомстил за убитого. При этом вира была разной. Чем знатнее был убитый, тем больше она была. Так же происходит расслоение населения, так как в «Русской правде» были закреплены категории населения: свободные-смерды, временно-зависимые — закупы и рядовичи, зависимые — холопы. Это послужило предпосылкой к началу феодальной раздробленности на Руси в будущем.

Во внешней политике Ярослав тоже преуспел. В 1036 году войско князя разгромило печенегов, чьи набеги навсегда прекратились. Значимым событием была война с Византией с 1043 по 1046 год. Обе стороны конфликта пришли к мирному соглашению, скрепленному заключением брака Всеволода, сына Ярослава, и дочери императора Византии.

Ярослав был женат на дочери шведского короля, Анна, дочь князя, была французской королевой, и многие другие его дети заключили династические браки. Причиной этого было желание укрепить положение Руси на мировой арене, а следствием стало повышение международного авторитета.

Таким образом, в период с 1015 по 1054 год происходят важные события в истории Древней Руси. Ярослав укрепил государство, развил культуру и повысил международный авторитет. Однако в «Русской правде», принятой князем, закреплялись нормы, которые приводят к расслоению населения, а затем к феодальной раздробленности после смерти Ярослава.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104327




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:26:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение