Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период - 1015-1054 (Ярослав Владимирович (Мудрый)) (ЕГЭ по истории)


Годы с 1015 по 1054 являются временем правления Ярослава Мудрого. Они были ознаменованы возвышением Киевской Руси. С полной уверенность можно говорить о золотом веке средневековой Древнерусского государства. Во-первых, наблюдался расцвет образования и культуры: повсюду открывались школы, новые библиотеки (сам князь обожал чтение), а монахи занимались составлением подробнейших летописей, переводом и переписыванием книг. Во-вторых, появился первый свод законов – «Русская правда», основном письменный источник права на Руси.

Одной из наиболее ярких личностей того периода можно считать брата Ярослава, Святополка Окаянного. Этот человек прославился не только скверным нравом, но и вероломным предательством своих братьев: князей Бориса, Глеба и Святослава.


Однако, в борьбе за власть недооценил Ярослава и сдал ему Киев, позорно бежав. Другой примечательной личностью можно считать его жену Ингегерду (Ирину). Из различных источников, как древнерусских, так и скандинавских, известно, что Ярослав доверял супруге в том, что касалось и политической сферы, и духовной. Княгиня основала первый женский монастырь на Руси (в честь святой Ирины), оказала большое влияние на сближение ДРГ с государствами Северной Европы.

Правлением Ярослава Мудрого, как уже было сказано, было периодом богатым на события. Например, лествичный способ передачи власти был введен, поскольку великий князь не желал повторения той борьбы за власть, способной ослабить государство, что имела место быть после кончины Владимира Святославича.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Еще одно знаковое событие – назначение в 1051 на роль Киевского митрополита русича, а не грека, как было раньше, что стало возможным только после укрепления международного авторитета Руси как независимого государства и ее обособления от Византии: с 1042 года отношения между странами стали напряженными.

Общеизвестным фактом считается значительное влияние периода с 1019 по 1054 года на дальнейшее развитие русского государства. В частности, при Ярославе Мудром ударными темпами развивалось градостроительство: многие города, основанные при нем, в дальнейшем. Например Юрьев, ныне известный как Тарту (культурный и образовательный центр Эстонии). При Ярославе Мудром на Руси упрочилась православная церковь. В дальнейшем церковь и ее служители влияли и на культурную жизнь общества (литература средних веков и времен ранних Романовых), и на политическую (поддержка Дмитрия Донского в освобождении страны от татаро-монгольского ига) жизнь общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:03:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение