Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1015-1054 год (ЕГЭ по истории)


1015-1054гг. — период в истории древнерусского государства, который обозначен междоусобной борьбой за великокняжеский престол княжеский престол. Она происходила между сыновьями Владимира I Святого. Так же этот период обозначен правлением князя Ярослава Владимировича, который вел активную внешнюю политику (разгромил печенегов, совершил поход на Византию, заключал династические браки), и внутреннюю (объединил территорию Руси после смерти брата Мстислава, написал рукописный свод законов, совершенствовал культуру государства).

В 1014 году новгородский князь Ярослав отказывается платить дань великому князю киевскому, тем самым он выступает против своего отца. Владимир I готовит поход на Новгород, но вскоре умирает. Смерть великого князя привела к отделению от Киева Тмутараканского княжества и Новгорода и захвату власти в Киеве Святополком.


В это время дружина князя Бориса Ростовского призывает его к борьбе против Святополка, князь отказывается идти «на брата» во имя христианских ценностей, дружина покидает Бориса и оставляет его без защиты. Князь умирает от рук подосланного Святополком отряда. Князь Борис Ростовский отказывается бороться с братом и отправляется на зов великого князя, по пути он погибает от нанятых Святополком убийц. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, и почитались на Руси как символы мученичества, Святополк за братоубийство был прозван Окаянным.

В это время в борьбу за княжеский престол вступает Новгородский князь Ярослав и одерживает победу, он занимает Киев. Спустя время Святополк вновь захватывает великокняжеский престол, он опирается на помощь своего тестя, князя Польши, Болеслава Храброго.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Князь Ярослав бежит в Новгород, заручается поддержкой варяжских воинов, изгоняет своего брата и окончательно захватывает великокняжеский престол в Киеве.

Во внутренней политике Ярослав Мудрый вел активную деятельность. После вступления на престол князя Ярослава его брат, Мстислав Тмутараканский, отвоевывает себе право на половину русской земли, таким образом, князья делят Русь по Днепру. Они мирно управляют государством вместе, отвоевывают у поляков ранее захваченные территории, такой порядок держится до 1036 года, когда умирает бездетный Мстислав и князь Ярослав объединяет всю территорию Руси.

Князь ввел первый рукописный свод законов — «Русская правда». Она ограничивала права кровной мести близкими родственниками и накладывала суммы штрафов за убийство людей в зависимости от знатности происхождения.

Ярослав Владимирович заботился и о культуре своего народа, он открывал школы, библиотеки, при нем стали переводиться греческие книги и зародилась летопись. Князь основывал новые города и закладывал храмы и заложил собор Святой Софии.

Во внешней политике Ярослав Мудрый вел не менее активную деятельность. Он стал заключать династические браки. Ярослав Владимирович женился на дочери шведского короля, свою сестру отдал замуж за польского короля, а дочерей за норвежского короля и французского. Тем самым Ярослав Владимирович укреплял позиции своего государства на западном направлении своего государства.

Князь разбил печенегов, в результате этого прекратились набеги на территорию Руси.

В 1043 году византийцы обидели русских купцов, Ярослав Мудрый собрал поход на Византию во главе с воеводой Вышатой, но воины потерпели поражение. В 1046 году между Византией и Русью был заключен мирный договор.

По мнению историка Сахарова, при Ярославе Мудром на Руси стал действовать новый порядок престолонаследия. Еще при жизни князь рассадил своих сыновей по разным городам и завещал, чтобы впредь великим князем был старший в роду. В дальнейшем именно путаница в определении старшинства станет одной из главных причин борьбы за великокняжеский престол и междоусобиц в целом.

Таким образом, Ярослав Мудрый укрепил систему управления страной, создал новую систему престолонаследия, он поднимал уровень культурной жизни населения и успешно боролся с внешними врагами. Благодаря тесным родственным связям с другими государствами и успешном внутреннем развитие общества, при Князе Ярославе Русь встала наравне с другими европейскими державами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:07:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение