Научная фантастика по Р. Д. Брэдбери «Научная фантастика является самым важным литературным жанром...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль научной фантастики? Таким вопросом задается Р. Д. Брэдбери в представленном для анализа тексте.

Размышляя на эту тему, автор подчёркивает: “Все наиболее важные проблемы нашего времени — это проблемы научной фантастики”. Действительно, мы живем в такое время, когда технологии, играют большую роль в жизни людей. Каждое новое открытие в той или иной сфере меняет мир вокруг нас и несет за собой как этические и моральные, так и чисто бытовые вопросы. Всё это делает научную фантастику необычайно актуальной уже в настоящим момент, хотя эти произведения и повествуют о событиях будущего.

А всё потому, что писатели-фантасты пытаются отвечать на вопросы: что будет дальше и что с этим делать? Они высказывают идеи, которые могут сбыться.

Именно поэтому автор считает, что необходимо прислушаться к этому жанру: “Все достижения науки и техники… задолго до этого родились в голове писателя-фантаста”. Человечество долго не воспринимала эти идеи всерьёз, и на собственном опыте убедилось, что не стоит пренебрегать научной фантастикой, потому что её предсказания становятся частью реальной жизни.

Эти примеры показывают, что произведения этого жанра играют определяющую роль в осмыслении человеком будущего и осознания, что мы еще способны его изменить.

Рэймонд Дуглас Брэдбери считает, что научная фантастика чрезвычайно важна, потому что она предсказывает возможные изменения, ожидающие человечество и, более того, подготавливает людей к новым реалиям, проблемам, вопросам.

Я согласна с мнением автора и считаю, что жанр научной фантастики не только интересен, но и значим благодаря тому, что примерно зная заранее, что может ожидать человечество в будущем, мы способны что-то изменить. Примером может служить книга Филипа Дика “Мечтают ли андроиды об электроовцах?”. Это произведение рассказывает о мире будущего, который отравлен радиацией настолько, что почти все животные вымерли, и покупку домашнего питомца могут позволить себе только богачи, а остальным живое животное заменяют электрические. Это было написано ещё в 1968 году, но оно уже тогда предсказало проблемы с экологией, которые начинают проявляться уже сейчас и, быть может, ожидают нас в будущем. Тем не менее, я считаю, что такие произведения вносят свою лепту в то, что люди пытаются сделать хоть что-то, чтобы не допустить такого исхода в будущем.

Таким образом, мы уже не можем представить наш мир без существующих технологий, также как и не можем знать, что нас ожидает в будущем. Именно поэтому стоит прислушиваться к научной фантастике. Предупрежден — значит вооружен.