«Научная фантастика является самым важным литературным жанром...» по тексту Рэймонда Дугласа Брэдбери про влияние научной фантастики на техническое развитие мира (ЕГЭ по русскому)

Как научная фантастика влияет на техническое развитие мира? Над этим вопросом заставляет нас задуматься Рэймонд Дуглас Бредбери.

Размышляя над этим, автор отмечает, что «история научной фантастики – это история идей, которые изменяли мир, но которые сначала были осмеяны и отвергнуты». По мнению Рэймонда Дугласа, авторы-фантасты имели большое значение в развитии технического прогресса, ведь «все наиболее важные проблемы нашего времени – это проблемы научной фантастики». И на самом деле именно этот жанр является самым значимым в литературе, так как всегда «соответствует» духу времени.

Продолжая размышления, Реймонд Дуглас акцентирует наше внимание, что с начала 20 века люди смеялись над авторами, которые писали, что «в один прекрасный день люди высадятся на Луне».

Писатель-фантаст с уверенностью говорит, что «продолжали смеяться до тех пор, пока в октябре 1957 года не был запущен первый искусственный спутник Земли». Действительно, пока общество не верит в фантазии из книжек, учёные всего мира стараются претворить их в жизнь.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают нам понять позицию Рэймонда Дугласа Бредбери, что все достижения науки – это результат воплощенных книжных идей писателей-фантастов.

Я полностью согласна с мнением автора, многим открытиям предшествовала чья-то идея или гипотеза, иногда выраженная в книгах научной фантастики. Вспоминается произведение Жюля Верна «20 000 лье под водой», написанное в далёком 1870. В этом романе автор подробно описывает субмарину «Наутилус», плавающую под началом храброго капитана Немо. В книге также написано, что все двигатели на корабле электрические. Только 90 лет спустя, в 60-х годах 20 века, были введены в эксплуатацию настоящие электрические подводные лодки.

В заключение хочется привести ёмкое, но очень точное высказывание Фёдора Михайловича Достоевского: «Фантастическое составляет сущность действительности».