Р. Д. Брэдбери «Научная фантастика является самым важным литературным жанром, так как именно она «соответствует» духу времени...» (ЕГЭ по русскому)

Р.Д. Брэдбери в своём тексте размышляет над проблемой роли такого литературного жанра, как научная фантастика в научно-техническом прогрессе, истории и жизни общества.

Проблема раскрывается автором на примере нескольких историй о том, что многие идеи и предположения о предстоящих открытиях и событиях были осмеяны и отвергнуты обществом до того, как именно они впоследствии изменили будущее, возможно, даже поменяли ход истории.

Также автор обращает наше внимание и на то, что научная фантастика действительно очень важна "потому, что делает попытки изучить каждую новую машинку задолго до того, как она появится.".

Развивая свою мысль, Р.Д. Брэдбери приводить нас к утверждению о том, что научная фантастика имеет большое значение в развитии научно-технической революции.

По-мнению автора, все достижения человека в областях науки и техники, их развитие и использование нами в современной жизни является воплощением тех самых идей, когда-то высказанных писателями-фантастами.

Моя точка зрения сходна с позицией автора. Я считаю, что многим открытиям предшествовала чья-то идея или гипотеза, которая была доказана спустя долгие годы. Приведу примеры, чтобы подтвердить свою точку зрения.

Из истории нам известно, что существование многих явлений или возможность некоторых событий было предположено учеными, историками до того, как это произошло. Приведу пример из школьного курса физики. Исаак Ньютон - основоположник фундаментальной физической теории. Им была высказана гипотеза, согласно которой причиной падения всех тел является их притяжение к Земле. В то время это утверждение было лишь непроверенным предположением, по-мнению большинства - чем-то из области фантастики. Но эту гипотезу удалось доказать проведением исследований, что привело к дальнейшему развитию этой области науки.

Обратимся также к произведению И.А. Ефремова "Час быка". Это фантастический роман о том, как может складываться наше далекое будущее. Очень многое, что было описано автором в романе, находит отражение в нашей современной, реальной жизни. Земляне, заинтересовавшись другими цивилизациями, отправляются в далекую, ещё не изведанную планету Торманс. А новая технология построения космического корабля позволяет людям перемещаться в пространстве со скоростью звука. Благодаря этому группе космонавтов удалось отправиться на далекую, заинтересовавшую их планету, и вступить в контакт с тормансами. Данный роман был написан И.А. Ефремовым в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году, в период, когда человечество только начинало освоение загадочного космоса. Сейчас же нам удается не только продолжать исследовать его, но и совершать высадки на Луну, путешествовать к другим планетам.

Таким образом, мы пришли к выводу, что и научная фантастика имеет значительную роль в развитии научно-технической революции.