Патриотизм по И. Ф. Смольникову «Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется патриотизм? Такой вопрос находится в центре внимания И. Ф. Смольникова.

В представленном для анализа тексте рассказчик вспоминает о том, как в годы войны его вместе с семьей приютил журналист Всеволод Михайлович Муравьев. Дядя Сева был “сугубо штатским”, но он очень хотел попасть на войну: “Он рвался на фронт, но его не пускали”. Ради того, чтобы попасть на боевые действия, журналист проходил военную подготовку, что давалось ему нелегко, но это не останавливало его. На его месте многие не стали бы пытаться попасть в армию, но Всеволод Михайлович считал, что судьба Родины —это и его ответственность.

Этот пример показывает, что Муравьев всей душой болел за свою страну.

Именно поэтому, когда журналиста всё-таки отправили на фронт, он был рад, хотя и осознавал, что это опасное и смертельное дело: “Не могу я сидеть в редакции, когда немец лезет к Волге”. Всеволод Михайлович был патриотом, и поэтому не желал отсиживаться в стороне, когда страна переживает такие ужасные времена. Муравьев понимал, что для защиты нужен каждый человек и он просто не может остаться равнодушен.

По мнению Игоря Фёдоровича Смольникова патриотизм проявляется в умении быть небезразличным к судьбе Родины, принимать участие в её жизни, особенно в тяжелые времена, когда стране нужна помощь.

Я согласна с мнением автора, любовь к Родине проявляется именно в кризисное время. Не каждый может, отбросив страх и эгоизм, служить стране. Примером может служить история летчика Алексея Петровича Маресьева. В одной из битв его самолет был подбит, а в результате ранения он лишился обеих ног. Однако этот трагический случай не сломил его, он научился управлять самолетом с протезами и после вернулся на фронт. Я считаю, что Маресьев был истинным патриотом, именно благодаря таким людям стране удалось победить в войне.

Таким образом, истинная любовь к Родине — это то качество за которое человек заслуживает уважения, потому что надо быть чрезвычайно самоотверженным и смелым, чтобы быть патриотом.