По И. Ф. Смольникову «Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года. Нас вывезли из Витебска и переправили в Смоленск...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается человеческий подвиг? Именно над этим вопросом рассуждает Игорь Федорович Смольников.

В данном тексте один из главных героев совершает два подвига. Сначала Всеволод Михайлович приходит на помощь беженцам. Они приехали в Куйбышево, для того чтобы переночевать у родственников, но их не пустили. Муравьев пускает в свою маленькую квартиру совсем не знакомых людей. Он совершает человеческий подвиг — он не способен оставить эту семью без крыши над головой.

Потом из слов рассказчика мы узнаем, что Всеволод Михайлович хочет на фронт, поэтому посещает курсы военной подготовки.

Также у него есть бронь, которая мешала ему участвовать в войне. Пройдя через все трудности, в 1942 году дядя Сева уходит защищать Родину. Через два месяца маме рассказчика приходит письмо, из которого мы узнаем, что Всеволода Михайловича убили в первой атаке под Сталинградом. Муравьев совершает подвиг, он жертвует своей жизнью для защиты Родины.

Автор приводит эти два примера в дополнение друг к другу, для того чтобы показать в чем заключается человеческий подвиг.

Позиция автора ясна. Человеческий подвиг заключается в способности самопожертвования ради других людей, ради защиты Родины.

Я согласна с мнением Игоря Смольникова. Бескорыстная помощь людям и защита Родины — одни из самых главных подвигов. Например, в произведении Васильева «А зори здесь тихие...» пять молодых девушек жертвуют своей жизнью ради защиты Родины, тем самым совершая подвиг.

Таким образом, основой человеческого подвига является самопожертвование.