По тексту Смольникова. Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется человечность? Именно над этим вопросом размышляет Игорь Смольников в предложенном для анализа тексте.

Анализируя данную проблему, автор пишет о семье героя-рассказчика, бежавшей от войны. Они, будучи отвергнутыми своими родственниками, находят укрытие в доме местного журналиста, Всеволода Михайловича Муравьёва: он жертвует своим комфортом для чужих людей, попавших в беду. Этим примером автор показывает, что человечность в первую очередь проявляется в искреннем желании помочь даже незнакомым людям, оказавшимся в безвыходном положении.

Далее автор делает акцент на том, что Всеволод Михайлович рвался на фронт, даже имея освобождение.

Эта бронь была “самой главной отравой его жизни”, ведь он не мог оставаться в стороне с чистой совестью, пока “немец лезет к Волге”. Этот пример позволяет увидеть, что человечность также проявляется в небезразличии к судьбе Отечества, в желании помочь в трудную для Родины минуту.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют увидеть, что человечность отражается прежде всего в неподдельном желании помогать нуждающимся, в стремлении человека постараться на общее благо в тяжёлое время.

Позиция автора ясна: Смольников считает, что человечность проявляется не только в сострадании к людям, попавшим в беду, но и в конкретных действиях, которые человек предпринимает на благо других.

Я согласна с автором и тоже считаю, что человечность прежде всего выражается в помощи нуждающимся. Так, не могу не вспомнить “Чудесного доктора” Куприна. Профессор Пирогов, который помог семье Мерцаловых в тяжёлую минуту, несомненно, проявил человечность. Именно благодаря его помощи Мерцаловым удалось выйти из кризисного положения и вернуться к счастливой жизни.

Подводя итог, хочу сказать, что, помогая другим, делясь поддержкой с окружающими и близкими, человек действительно может в лучшую сторону повлиять на судьбы многих людей.