Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года (ЕГЭ по русскому)

Родина - самое ценное, что есть в жизни каждого человека. Мы дорожим ей, ведь достаточно одного лишь упоминания, чтобы на сердце стало теплее. В случае опасности, мы всегда встанем на ее защиту. Подобное чувство называется патриотизмом. Так что же такое патриотизм? Это желание отдать все, готовность пожертвовать своей жизнью во благо Родины, во благо своей страны.Например, в данном тексте Игорь Федорович Смольников рассказывает о семье, приехавшей в Куйбышев в тысяча девятьсот сорок первом году. Там они встретили журналиста Всеволода Михайловича Муравьева, которого рассказчик ласково называет "дядя Сева". Он всячески пытался попасть на фронт, а бронь мешала ему осуществить желаемое. Но журналист не сдавался "... писал заявление и в военкомат, и ... начальству, а ему отказывали". Дядя Сева даже ходи на военную подготовку, чтобы иметь некие преимущества.

Несмотря на бронь, которая для некоторых была бы желанным подарком, он хотел помочь войскам защитить свою Родину.Не зря говорят, что мечты сбываются. В тысяча девятьсот сорок втором году дяде Севе позволили попасть на фронт. Он был счастлив такому исходу, ведь покой своей страны многое значит для него. Но через два месяца к семье рассказчика пришло письмо с плохим известием. Журналист Всеволод Михайлович Муравьев погиб, "... пал смертью храбрых в борьбе за Советскую Родину". Дядю Севу можно назвать патриотом, ведь он был готов отдать жизнь во благо своей страны. Для него интересы Родины были превыше всего " Не могу я сидеть ... когда немцы лезут к Волге".В своем произведение Смольников хочет показать смелость и патриотизм русского народа, людей, которые готовы отдать жизнь ради своей страны.Я согласна с мнение автора и считаю, что патриотизм должен быть в душе каждого человека, ведь Родина - это родное и очень важное для сердца место.О похожей ситуации я прочитала в романе Николая Чуковского "Балтийское небо". Константин Игнатьевич Лунин работал инструктором летной школы. Когда началась война, мужчина требовал, чтобы его отправили на фронт. Он не мог сидеть в тылу, ему надо было действовать. Лунина можно назвать патриотом, ведь несмотря на всю опасность фронтовой жизни, он волновался только за безопасность своей страны.Таким образом, хочу сказать, что любой к своей Родине и желание защитить ее должно быть в каждом человеке. Наша страна, как и любая другая, нуждается в поддержке. И только настоящие патриоты станут для нее опорой в трудную минуту.