По И. Ф. Смольникову «Положение у нас было неплохое для того страшного лета сорок первого...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему проявления человечности.

Герой-рассказчик повествует нам о том, как в военное время ему и его семье пришлось бежать. Они оказались в Куйбышеве, где жили их дальние родственники. Однако они их не приняли, и семейство оказалась на улице. На помощь пришёл незнакомый человек — Всеволод Михайлович Муравьёв. Он предложил остановиться у него дома. Стоит отметить, что дядя Сева жил в маленькой комнате, но это не помешало ему разделить своё жилище с незнакомыми людьми, которые оказались в трудной ситуации.

Мужчина проявил человечность по отношению к семье рассказчика.

Время шло, а Всеволод Михайлович продолжал помогать семье не только материально, но и психологически. Они читали вместе письма отца с фронта, поддерживали друг друга, вместе проходили через тягости войны. Благодаря этому, дядя Сева стал для них родным человеком. Этот пример ещё раз подчёркивает, что Муравьев был человеком сострадающим, добрым и отзывчивым. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что человечность может проявляться по-разному: как в конкретных поступках, помощи, так и в простом человеческом сопереживании.

Позиция автора по поднятой проблеме становится понятной после осмысления прочитанного текста. Человечность выражается в умении помочь нуждающемуся человеку в трудную минуту. Словом, делом…

Невозможно не согласиться с позицией автора, действительно, человечность — это стремление оказать помощь человеку в любой ситуации. Вспомним, например, рассказ А. Платонова «Юшка». Главный герой стремился помочь сироте, все свои заработанные деньги он откладывал на ее образование. Человек, которого все обижали и задирали сохранял свою человечность и все равно стремился помочь.

Таким образом, в любой ситуации важно оставаться человеком, то есть проявлять человечность и сострадание по отношению к другим людям.