В чём заключается человечность? По И. Ф. Смольникову «Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается человечность? Над этим вопросом предлагает задуматься Игорь Фёдорович Смольников в предложенном для анализа тексте.

Этот пример показывает, что человечность заключается в готовности помочь даже не знакомым людям, попавшим в трудное положение, иногда жертвуя своим комфортом и благополучием.

Продолжая, что Всеволод Михайлович не только дал семье героя крышу над головой, но и сблизился с ними. По словам рассказчика, он уделял ребёнку столько времени, сколько мог: мальчик знал, что как бы поздно дядя Сева ни пришёл, непременно будет интересный разговор. Также они вместе читали каждое письмо отца с фронта. Так, можно предположить, что Всеволод Михайлович, понимая, как ребёнку тяжело расти в таких сложных условиях войны, тем более, когда его отец находился на фронте, сочувствовал ему и старался в чем-то заменить родителя.

Данным примером автор показывает, что человечность — это также и желании разделить с человеком тяготы и радости. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что человечность проявляется не только в желании помогать людям, но и в желании сопереживать им.

Позиция автора такова: человечность выражается в готовности в любую минуту, в любых обстоятельствах помочь и посочувствовать тем, кому это необходимо.

Нельзя не согласиться с И. Ф. Смольниковым в том, что в стремлении помочь всеми способами и заключается человечность. Во время Великой Отечественной войны только неравнодушие и сострадание и спасало. Известен случай, когда совсем ещё юная Токтогон Алтыбасарова стала матерью для 160 детей из блокадного Ленинграда. Она, занимая должность председателя сельсовета, постаралась обеспечить детей всем необходимым, ища помощи у односельчан. Мама Тоня, как называли её ребята, выхаживала, поднимала, а потом и опекала их. Поступок этой женщины является ярким примером человечности.

Итак, человечность — бесценное качество, которое проявляется в умении сострадать и готовности прийти на помощь любому, кто в ней нуждается.