Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание «Пляшущие человечки» Артур Конан Дойл (Литература XX века)

Шерлок Холмс долго сидел за столом и возился с какой-то дымящейся пробиркой. Внезапно он обратился ко мне с неожиданным вопросом: «Итак, Ватсон, вы же не будете вкладывать свои деньги в южноафриканские ценные бумаги?» Признаюсь, что меня это сильно удивило. Как он мог узнать мои мысли? Я спросил его об этом, и он сразу же принялся мне всё подробно объяснять.

Холмс пояснил, что прийти к такому заключению ему помогли несколько вытекающих друг из друга выводов. Сначала он увидел испачканную мелом ложбинку моей левой руки и сделал вывод, что я играл в бильярд. Потом он вспомнил, что мой единственный по этой игре партнёр Сэрстон предлагал мне совместное приобретение ценных бумаг. А так как я не прошу отпереть ящик с чековой книжкой, то и не собираюсь никуда вкладывать свои сбережения.

После таких простых разъяснений эта задачка показалась мне абсолютно лёгкой.


А Шерлок не унимался и сразу предложил разгадать ещё одну, пока им не решённую. Он протянул мне листок бумаги, на которой были в ряд изображены фигурки человечков. Это было похоже то ли на детский рисунок, то ли на непонятные иероглифы. Этот странный ребус нам в дальнейшем предстояло расшифровать.

Неожиданно раздался звонок в дверь, и через несколько минут в нашу комнату вошёл мистер Хилтон Кьюбитт. Это он прислал Холмсу эту странную бумажку. Джентльмен просил о помощи. Эти загадочные фигурки стали появляться в их доме всё чаще. Из-за них его жена Илси совсем потеряла покой. Возможно, она что-то знала о них, но не хотела говорить. Поэтому мужчина обратился к любителю всяких тайн и загадок – Шерлоку Холмсу.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Холмс был уверен, что человеческие фигурки изображены по какой-то системе. Чтобы её разгадать одной записи явно недостаточно. Необходим был новый материал. Для этого мистеру Хилтону нужно вернуться домой, навести справки обо всех появившихся по соседству незнакомцах, срисовать вновь появляющиеся фигурки и привезти их Шерлоку. Джентльмен выслушал дельный совет и уехал домой.

Через две недели мистер Хилтон вновь приехал к Холмсу. С собой на исследование мужчина привёз целую кучу новых пляшущих человечков. Это были четыре отдельные записи. Шерлок понял, что через день или два загадка будет разгадана. Тогда он сразу отправится в норфолкский дом. Кьюбитт ушёл, а Холмс сразу бросился к своему столу и углубился в сложные вычисления.

Прошло два часа. Холмс явно был близок к разгадке. Но, видимо, какие-то детали требовали уточнения, и он отправил длинную телеграмму. Через два дня от Хилтона пришло письмо, в котором лежала ещё одна причудливая запись. Холмс увидел её и встревожено сказал: «Нам нужно ближайшим поездом выехать в Норфолк». В этот момент принесли телеграмму, которая, как сообщил Холмс, доказывала опасное положение семьи Кьюбитт.

Когда мы на следующее утро прибыли на нужную нам железнодорожную станцию, то услышали о ночном убийстве супругов Кьюбитт. Холмс помрачнел словно туча, ведь ему не удалось предотвратить трагедию. Но тогда хотя бы его знания по этому делу должны помочь свершить правосудие. Мы подъехали к дому и познакомились с инспектором норфолкского полицейского управления Мартиным. Он очень обрадовался, что расследованием убийства будет заниматься совместно с Шерлоком Холмсом.

Сразу выяснилось, что трагедия произошла в кабинете на первом этаже дома. Мистер Хилтон был убит выстрелом в сердце. Его жена серьёзно ранена в голову, находится в бессознательном состоянии, но пока жива. В комнате был обнаружен револьвер, в котором не хватало двух патронов. Возникли три разные версии преступления: убийцей был муж, убийцей была жена или убийцей был другой человек.

Поверить в то, что преступником был кто-то из супругов, было тяжело. Все их считали образцовой парой. Для дальнейшего расследования потребовалось опросить слуг, которые рассказали, что проснулись от громкого выстрела и через минуту услышали второй, уже менее громкий. Все окна и входные двери дома были заперты изнутри, и посторонний человек не смог бы проникнуть внутрь. Две служанки также вспомнили, что когда они ещё находились на втором этаже, то почувствовали запах пороха.

Когда мы зашли в кабинет, Холмс стал внимательно его осматривать. Вскоре он заметил отверстие в перекладине оконной рамы. Сельский врач, которого, как и полицейского, вызвали на место преступления, удивился проворству известного сыщика и сказал: «Теперь понятно, что был третий выстрел и третий человек. Но кто он и как его найти?» На это Шерлок заявил, что пока не знает кто это, но его следы следует искать в саду.

Свои выводы Холмс объяснил очень просто. Запах пороха быстро распространился по дому, так как дверь и окно кабинета были в момент трагедии открыты. Очевидно, что было выпущено три пули. Но ведь третьего выстрела никто не слышал. Значит, первые два грянули почти одновременно, и поэтому первый был громче второго. И прежде чем получить пулю в голову, женщина успела закрыть окно.

Под окном кабинета в цветочной клумбе мы обнаружили чёткие следы мужской обуви большого размера. Недалеко лежала третья гильза. Инспектор был в полном восторге от блестящей работы моего друга. Да! Холмс был близок к разгадке, но в деле оставалось ещё несколько пунктов, которые требовалось выяснить. Он стал расспрашивать инспектора о гостинице «Элридж», а оказалось, что это фамилия фермера.

Ферма Элриджа находилась далеко от других. Это означало, что там, вероятно, ещё не знали о ночном происшествии. Холмс сел за стол, положил перед собой несколько рисунков с пляшущими человечками и принялся составлять запись из фигурок. Потом местного конюха попросили передать готовую записку мистеру Абу Слени с фермы Элриджа, только при этом ничего ему не рассказывать.

Затем Шерлок предложил инспектору вызвать телеграммой конвой, чтобы в скором времени отправить в тюрьму опасного преступника. Для его поимки Холмс приказал слугам молча провести в гостиную любого человека, который в скором времени явится в дом и спросит миссис Илси. А пока он решил рассказать инспектору и мне всё то, что ему известно ранее об этом загадочном деле. И я терпеливо ждал момента, когда он раскроет тайну пляшущих человечков.

«Вот передо мною эти забавные рисунки», - наконец сказал мой друг и принялся объяснять нам тайный смысл человечков. Им оказался ранее неизвестный Холмсу вид тайнописи. Одна фигурка – одна буква. Флажок в руке человечка означает конец слова. Две записки начинались с одного слова из четырёх букв, при этом первая и последняя буквы были одинаковы. Так как в письмах принято называть имя получателя, то это слово «ИЛСИ». Так он вычислил фигурки трёх букв: И, Л и С.

Далее Холмс предположил, что автор записок хочет встретиться с миссис Кьюбитт, чтобы поговорить с ней. Значит в одной из записок должно быть слово «ПРИХОДИ». Он быстро отыскал семибуквенное слово, в котором третья и последняя буквы «И». Таким образом, обнаружились фигурки ещё пяти букв: П, Р, Х, О, Д.

Потом мой друг взял записку, в которой было всего одно слово. Он понял, что это ответ миссис Кьюбитт. Там были три известные буквы: вторая – И, четвёртая – О, шестая – Д. Вероятно, она сказала «НИКОГДА». Значит, уже можно было определить буквы Н, К, Г, А. А они помогли расшифровать два последних слова в самой первой записке, которые, очевидно, обозначали имя и фамилию отправителя. Получилось «АБ СЛЕНИ».

Постепенно букв становилось всё больше, и уже можно было прочитать тексты записок полностью. В первой говорилось: «Я ЗДЕСЬ. АБ СЛЕНИ». Во второй он сообщил: «ИЛИСИ, Я ЖИВУ В ЭЛРИДЖ». В тот вечер, когда последнее послание было расшифровано, Холмс получил ответ на запрос об американце Аб Слени. Этот человек оказался очень опасным в Чикаго бандитом. Напоследок он написал: «ИЛСИ, ГОТОВЬСЯ К СМЕРТИ!»

Вот такие обстоятельства заставили нас с Холмсом спешно приехать в Норфолк, но мы не успели защитить семью Кьюбитт. А теперь нам оставалось ждать, когда преступник попадётся в ловушку. В письме, которое составил мой друг, была просьба прийти. Преступник будет думать, что это написала леди Илси, и обязательно явится. Так оно и вышло. Но, как только мужчина вошёл в комнату, на него сразу надели наручники. Узнав, что Илси тяжело ранена, Слени закричал от горя. Он не стал ничего скрывать и рассказал, как всё было.

Оказалось, что Илси предложила Слени встретиться ночью у окна кабинета. Женщина пробовала откупиться от него деньгами. Аб разозлился и схватил её. В этот момент вбежал муж, выстрелил в бандита, но промахнулся. У Слени тоже было оружие. Выстрелы прозвучали почти одновременно. Смертельно раненый Хилтон упал на пол, а Слени сразу убежал.

Получается, что Аб сделал ответный выстрел. А Илси он очень любит и не смог бы её убить. В записке он только угрожал ей. Женщина должна была стать его женой, но убежала из Америки. Леди не захотела жить с бандитом. Год назад она вышла замуж и стала миссис Кьюбитт. Супруги были счастливы, пока не появился Слени. Женщина сама выстрелила в себя, когда увидела убитого мужа.

В какой-то момент Аб вспомнил про переданную ему недавно зашифрованную записку. Там было написано: «ПРИХОДИ НЕМЕДЛЕННО». Слени был уверен, что никто кроме Илси не мог её написать. Этот шифр когда-то изобрёл её отец, и о нём мало кто знал. Но Холмс быстро развеял сомнения бандита. Ведь то, что изобретено одним человеком, может быть подвластно и другому. В этот момент прибыл конвой и увёл преступника.

На суде американец Аб Слени честно во всём признался. Его изначально приговорили к смертной казни, но потом, приняв во внимание смягчающие вину обстоятельства и то, что его выстрел был не первым, её заменили каторжными работами. Миссис Кьюбитт выздоровела и, не выходя вновь замуж, занялась благотворительностью и хозяйственными делами родового поместья мужа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:57:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение