Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В. Набоков «Лолита» краткое содержание (Литература XX века)


Лолита. Ростом в 5 футов без двух вершков и в одном носке. Для Гумберта Гумберта 37-летнего преподавателя французской литературы она всегда была Лолитой. Когда Гумберту исполнилось 13 он отчаянно влюбился в свою ровесницу Анабеллу. Их взаимная страсть друг другу так и осталась неудовлетворенной в то лето. Им негде было уединиться.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако, именно она послужила причиной психических отклонений героя. С тех пор его влекло только к нимфеткам девочкам от 9 до 14 лет. Он вынужден был скрывать свои изъяны, даже успел жениться на Валерии, которая казалась младше из-за своей миниатюрности. Но вскоре он понял, что она разыгрывала из себя девочку, чтобы понравиться ему и потерял интерес к своей жене. Спустя несколько лет совместной жизни у неё появился любовник. Гумберт Гумберт в ярости развелся с ней и уехал в Америку, где лечился от депрессии.

После выхода из больницы герой решил снять дом в Новой Англии у некой Шарлотты Гейз. Поначалу жилище показалось ему неопрятным и мужчина решил здесь не задерживаться. Но вдруг Гумберта буквально ослепила встреча с 12-летней дочерью хозяйки. Её звали Долорес, a сокращенно Лоли, Доли или же просто Ло. Она напоминала герою его детскую любовь и одновременно затмила её. Гумберт Гумберт начал вести дневник, где до мелочей описывал все моменты встреч с Лолитой и прикосновений к ней. Напряжение нарастало, тем более что, Ло сама любила как бы невзначай подразнить мужчину. В один из дней Шарлотта решила отправить девочку в летний лагерь. Герой впал в меланхолию и симулировал зубную боль, чтобы не выдать себя. Когда они уехали, Гумберту принесли письмо от хозяйки, в котором она призналась ему в любви. Сначала учителю стало противно, и он тут же захотел уехать, но потом его осенила мысль, что в качестве отчима лолиты он сможет видеть её чаще, чем сейчас. Гумберт женился на Шарлотте, продолжая всё время думать только о Лолите. Герой с нетерпением ждал возвращения Ло из лагеря, но внезапно Шарлотта сообщила ему, что отправить дочь в пансионат, а затем в колледж. Гумберт не мог с этим смириться и тут же захотело избавиться от жены. Во время совместного купания в лесном озере, мужчина решил утопить супругу, но понял, что не может сделать этого. Он побаивался Шарлотты и её принципиальности. К тому же, вскоре на берегу показалась их соседка, художница. Позже выяснилось, что Лолиту не взяли в пансионат и она до января останется дома. Гумберту Гумберту пришлось недолго ликовать.

Шарлотта нашла дневник мужа и узнала обо всех его тайных желаниях. Пока Гумберт пытался объяснить ей, что это просто черновики для его нового романа. Шарлотта в слезах и гневе подготовила письма Лолите и знакомым и пошла их отправлять. Внезапно её сбила машина и ситуация разрешилась сама собой. Но герой не спешил забирать Лолиту, чтобы не вызвать лишних подозрений. Он постепенно готовился к тому, чтобы поехать к девочке. Гумберт купил для неё одежду и снотворное, которое уже тестировал на её матери. Забрав лолиту из лагеря, мужчина сказал ей, что мама попала в больницу, и её ждёт серьезная операция. Далее они отправились в гостиницу, там он дал девочке снотворное, чтобы удовлетворить свои желания пока Ло будет спать, но таблетки не подействовали и Гумберт так и не решился коснуться юного тела. Утром девочка рассказала ему о «шалостях», которыми занимались в лагере, и начала соблазнять мужчину так герой с удивлением узнал, что Лолита уже не девственница. Позже они занялись сексом, а на другой день уехали из гостиницы. Ло была не в духе и жаловалась Гумберту Гумберту на то, что он её изнасиловал. Девочка хотела уехать к маме, но герой сообщил ей, что Шарлотта мертва.

В августе 1947 года начались странствия героя с Лолитой по Соединенным Штатам. Всё это время мужчина осыпал девочку подарками и устраивал ей всяческие развлечения, лишь бы она удовлетворила его потребности. Также он запугивал её тем, что если она сдаст его полиции, то о ней некому будет позаботиться. Лолита была своенравна. Порой между героями вспыхивали ссоры. Иногда они находились на грани разоблачения, предаваясь любовным утехам. В какой-то момент Гумберт Гумберт решил отдать Лолиту в частную гимназию в Бердслей, чтобы она не изнывала от безделья. Их отношения ухудшились. Теперь Лолита требовала денег за исполнение сексуальных желаний Гумберта. В то же время он пристально следил, чтобы она не встречалась с мальчиками.

1 января 1949 года Ло исполнилось 14 лет. К весне она увлеклась театром и получила роль дочери фермера в пьесе «Зачарованные охотники». Гумберт Гумберт начал замечать изменения в теле Лолиты, которые его не радовали: ее кожа потеряла чистоту, ноги стали мускулистыми, девочка вытянулась. Незадолго до премьеры спектакля Гумберт узнал, что она прогуливает занятия по фортепиано и между ними произошла жестокая ссора. После этого Лолита заявила, что хочет уехать из Бердслея.

Летом 1949 года пара отправилась в своё последнее путешествие по Америке. Отныне герой постоянно подозревал Лолиту в измене. В пути Гумберт Гумберт стал замечать вишневый кадиллак, который следовал за ними. А однажды он увидел, как Лолита разговаривала с каким-то лысым мужчиной на заправке, но никак не мог выяснить, кто это был. В Альфенстоне девочка заболела, и её с высокой температурой увезли в местную больницу. Впервые за долгое время Гумберт Гумберт расстался со своей возлюбленной. Через несколько дней болезнь настигла и его. Выздоровев, герой отправился в госпиталь, чтобы забрать Лолиту, но неожиданно узнал, что она уехала якобы со своим дядюшкой.

Прошло 3 года. Всё это время Гумберт шел по следам своего тайного соперника, изучал записи гостиничных книг, но не мог найти его. Он вернулся в Бердслей и вскоре познакомился с девушкой по имени Рита. Её наивность и нежность спасли героя от сумасшествия.

В сентябре 1952 года он получил письмо от Лолиты. Девушка писала, что вышла замуж и вот-вот родит ребенка. Она просила Гумберта выслать ей денег, чтобы расплатиться с многочисленными долгами. Лолита собиралась уехать вместе с мужем на Аляску, где, как она полагала, их ждут большие деньги. Гумберт Гумберт узнал адрес, с которого было отправлено письмо, после чего поцеловал спящую Риту, взял с собой пистолет и отправился в путь.

Лолиту он нашел в лачуге на окраине маленького городка. Она вышла замуж за Дика Скиллера, почти глухого ветерана войны. Девушка рассказала Гумберту, что её увёз Клер Куильти – режиссер, который поставил пьесу, где она должна была играть дочку фермера. Он обманул её, обещав отвезти на пробы в Голливуд. Вместо этого он увез её на ранчо, где происходили разнообразные оргии, от участия в которых девушка отказалась. После чего Куильти выгнал её. Затем Лолита несколько лет работала в придорожных ресторанах, пока не встретила своего мужа. Гумберт предложил Лолите бросить Дика и уехать вместе с ним. В ответ девушка призналась, что никогда его не любила и, скорее, вернулась бы Куильти, чем к нему. Тогда герой отдал ей 4 тысячи долларов, оставшиеся от продажи дома её погибшей матери. Мужчина решил отомстить Куильти и отправился на его поиски.

Он вернулся в Рамсдей – место, где они жили вместе с Шарлоттой и Лолитой. Всё это время мужчина корил себя за то, что испортил жизнь маленькой девочки. Гумберт переписал всё имущество на имя Лолиты, после чего раздобыл адрес Куильти и его дядюшки-дантиста и отправился в Паркингтон. Герой тайно проник в родовой замок врага, прихватив с собой пистолет. Далее началось затяжное противостояние двух немолодых людей сопровождаемое стрельбой. Затем мужчины принялись бороться и Гумберт даже попытался зачитать сопернику приговор в стихах. Куильти никак не хотел умирать от полученных ран, пока Гумберт Гумберт наконец не выстрелил в него в упор, когда тот забрался в свою кровать. В этот момент в замке появились гости, которые пришли на очередную вечеринку. Гумберт признался в том, что убил хозяина дома, но все сочли это удачной шуткой. Внезапно Куильти, которого герой посчитал уже мертвым, выполз на верхнюю площадку и издал свой предсмертный хрип. Герой спокойно покинул замок.

Свою исповедь Гумберт Гумберт начал писать еще в психиатрической лечебнице, где доктора проверяли здоровье его рассудка. Затем герой продолжил рассказ о Лолите уже в тюрьме, ожидая суда, но приговора он так и не дождался, скончавшись в камере от закупорки сердечной аорты. Спустя недолгое время умерла и Лолита, разрешившись мертворождённой девочкой 25 декабря 1952 года.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69347




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:18:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение