Всепрощение по И. С. Тургеневу «Это случилось в 1805 году... незадолго до Аустерлица» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте И. С. Тургенев ставит проблему прощения.

Рассказчик повествует о денщике Егоре, который был наказан за поступок, который он не совершал. Хозяйка обвинила Артамонова в краже её кур, она, рассчитывая на правосудие, пожаловалась генералу, который принял жесткое решение повесить денщика. Егор был невиновен, он не хотел умирать, однако всё равно не держал зла на хозяйку: “Скажите ей, ваше благородие, чтоб она не убивалась... Ведь я ей простил”.

Рассказчик уважает и любит Артамонова, считает его “праведником”.

Поступок Егора не дал бы ему помилование, он простил хозяйку, потому что верил в Бога и в то, что людям необходимо давать шанс, даже если их поступок стоил тебе жизни. Более того, хозяйка сама не хотела для него такой участи: “Она не ожидала такого страшного решения и разревелась!”.

Иван Сергеевич Тургенев считает, что человек с высокими моральными качествами способен простить своего обидчика. Люди совершают ошибки, не нужно держать на них зла из-за этого.

Я согласна с мнением автора. Это ужасно изматывает душу, когда ты всё время помнишь обиды, ждёшь справедливого наказания для своего обидчика. Жить гораздо легче, когда умеешь прощать людей.

Примером может служить произведение “Мастер и Маргарита” Булгакова. Понтий Пилат приговорил к казни Иешуа, хотя мог бы не допустить этого. Прокуратор не захотел пожертвовать своим статусом, смалодушничал. Однако Га-Ноцри простил его, потому что он видел как Понтий впоследствии страдал из-за своего поступка, раскаивался.

В заключение считаю важным сказать, что не держать обиду способен по настоящему сильный человек, это то ценное качество характера, которое необходимо воспитывать в себе и постоянно тренировать.