Всепрощение по И. С. Тургеневу «Это случилось в 1805 году... незадолго до Аустерлица» Можно ли простить человека, который невольно оклеветал тебя? (ЕГЭ по русскому)

В представленном отрывке произведения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева поднимается множество проблем: человеческого равнодушия, угрызений совести, отношения к человеческой жизни, соотношения проступка и понесённого наказания, но для себя я особенно выделил один из главных нравственно-философских вопросов - Можно ли простить человека, который невольно оклеветал тебя?

Читая текст, мы наблюдаем за Егором Артамоновым – денщиком, обвинённом женщиной в краже кур. Она решает обратиться за помощью к проезжавшему генералу, желая получить денег или другого возмещения, но тот не думая приказывает вешать солдата, ведь во время войны судят быстро и по всей строгости. Такого исхода хозяйка не хотела: “Она не ожидала такого страшного решения и разревелась!”.

Однако герой не пытается ничего доказать офицеру.

Причин этому две: либо он пребывал в состоянии шока и не мог ничего поделать, либо, осознавая свою правоту, ожидал справедливого суда, которого так и не случилось. Тем не менее Егор - «праведник», ведь с достоинством и чистой совестью принимает смерть не держит зла на хозяйку кур: «Скажите ей, ваше благородие, чтоб она не убивалась. . . Ведь я ей простил».

Эти аргументы связаны

Итогом размышлений автора является такая позиция: сильные люди способны к всепрощению даже в ситуации, когда их жизни угрожает опасность.

Невозможно не согласиться с Тургеневым, но нельзя не отметить, что не всё можно простить. В повести Павла Филипповича Нилина «Сотников» Сотников на извинения предателя-Рыбака во время казни отвечает фразой: «пошёл к чёрту».

В заключение считаю важным сказать, что нужно бороться за свою жизнь и не ждать как Артамонов милости Божьей.