Какой может быть цена ошибки? Это случилось в 1805 году, незадолго до Аустерлица, – начал мой старый знакомый (ЕГЭ по русскому)

Какой может быть цена ошибки? Над этим вопросом задумывается И. С. Тургенев.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор пишет о том, что в краже кур хозяйка дома обвинила денщика. По просьбе женщины Главнокомандующий опросил юношу о произошедшем, однако Егор стоял «как истукан и зубы оскалил!» Его приговорили к смертной казне. Для него ценой собственного молчания стала жизнь. Этот пример показывает, что иногда несказанные слова могут привести к смерти.

Также Тургенев пишет о том, что когда хозяйка узнала о смертной казне, то начала умолять о пощаде, «уверять, что куры ее отыскались, что она сама готова всё объяснить…»Однако решение было уже вынесено. Она всю жизнь будет помнить, что из-за поспешно сказанных слов убили человека.

Становится ясно: иногда не вовремя сказанные слова могут привести к убийству человека, а о причине казни можно сожалеть долгое время.

Примеры-иллюстрации дополняют друг друга. Они показывают, что ценой совершенной ошибки может стать как собственная смерть, так и обвинения себя в гибели другого. Значимость каждого проступка велика.

Позиция И. С. Тургенева ясна. Он считает, что каждая совершенная ошибка может стоить очень дорого, поэтому важно перед тем как что-либо делать обдумывать все последствия.

Я согласна с позицией автора. Действительно, нужно понимать цену каждой ошибки. Например, когда одноклассники попросили старосту не ставить пропуски в журнал во время прогула учебы, она согласилась, однако не подумала о последствиях. Когда выяснилось, что школьники пропустили уроки, однако этого не отметила староста в журнале, то она потеряла авторитет в глазах учителей.

Таким образом, цена ошибки может быть очень велика, поэтому важно продумывать последствия каждого действия.