Как люди могут относиться друг к другу? Это случилось в 1805 году, — начал мой старый знакомый, — незадолго до Аустерлица (ЕГЭ по русскому)

Как люди могут относиться друг к другу? Именно на этот вопрос ищет ответ русский писатель И.С.Тургенев.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. И.С.Тургенев отмечает слова генерала, касающиеся несправедливо обвиненного человека: "Повесить его!" Он, не желая выслушать денщика и разобраться в деталях, легко вынес приговор. И хотя от его решения зависела судьба человека, генерал не захотел подробнее узнать об этой проблеме и тем самым обрек другого на смерть. Значит, ему ничего не стоило убить любого, даже невинного.

Раскрывая сюжетную линию, писатель подчёркивает предсмертные слова денщика: "Скажите ей, ваше благородие, чтоб она не убивалась... Ведь я ей простил." Егор беспокоился о женщине, понимая ее чувства. Поэтому он не мог не забыть обо всем плохом, что сделала ему хозяйка дома.

Он простил даже клевету, послужившую причиной его казни. Следовательно, даже перед смертью денщик не перестал думать о других, переживать за них.

Так писатель, приводя примеры, противопоставленные друг другу, помогает читателю понять, как люди способны вести себя по отношению друг к другу.

Позиция автора ясна. И.С.Тургенев считает, что люди по-разному относятся друг к другу. Одни могут обречь окружающих на страдания и смерть, другие же способны простить все ошибки, поддержать человека даже в трудную для себя минуту.

Я согласна с мнением автора. Действительно, каждый человек по-своему относится к окружающим людям. Например, он может считать их всего лишь средством достижения цели. Так, в романе Марии Семёновой "Волкодав" Винитарий отдал приказ напасть на Серых Псов и убить их. С помощью этого конунг желал показать свою силу, заставить подчиниться остальных жителей, угрожая расправой. Следовательно, человек способен даже убить, чтобы осуществить желаемое.

Таким образом, люди могут по-разному относиться друг к другу, внимательно или же равнодушно.