В чём выражается равнодушное отношение к человеческой жизни? По Тургеневу «Это случилось в 1805 году…» (ЕГЭ по русскому)

В чём выражается равнодушное отношение к человеческой жизни? Именно над этим вопросом размышляет русский писатель Иван Сергеевич Тургенев.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, повествователь показывает, как обычного и порядочного человека обвиняют в совершении преступления. У хозяйки пропадают куры, и она решает, что их украл денщик Егор, хотя, по словам рассказчика, он является честным и смирным с самого детства. Героиня не верит оправданиям бывшего крепостного, для нее важнее найти ответственного за преступление, даже если он не виновен: «Я уверял хозяйку в честности Егора, но она ничего слушать не хотела». Данный пример иллюстрирует, что иногда люди не стремятся понять другого человека и обратить внимание на его слова.

Кроме того, герой-рассказчик показывает, как главнокомандующий реагирует на кражу кур. Он на слово верит хозяйке, и, даже не разобравшись, что на самом деле произошло, приказывает повесить Егора, не выслушав его объяснения.

Данный пример помогает увидеть, что люди холодно относятся к судьбе человека.

Дополняющие друг друга примеры позволяют прийти к выводу о том, что общество безразлично воспринимает проблемы индивида, не давая ему высказаться.

Позиция Ивана Сергеевича Тургенева ясна: равнодушное отношение к человеческой жизни выражается в том, что люди не хотят слушать и понимать друг друга. Данная ситуация может привести к ужасным последствиям, например, к смерти.

Я абсолютно согласна с автором, поскольку считаю, что безразличие к чужим чувствам отрицательно влияет на взаимоотношения окружающих. Так, в произведении К. Паустовского «Телеграмма» Настя работает в Ленинграде, стремясь добиться высоких успехов в карьере. Она совсем не приезжает к своей матери в деревню, и даже не находит времени отправить ей письмо. Только, когда родной человек героини умирает, она понимает, что была не внимательна к своему близкому.

Таким образом, равнодушное отношение к жизни индивида выражается в нежелании понимать и выслушивать его, что является причиной страшных ситуаций.