29.5 «Законы изобретены для блага граждан» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Цицерон однажды сказал: «Законы изобретены для блага граждан». В данной цитате автор говорит о том, что законы были придуманы для поднятия уровня жизни жителей страны.

Обратимся к теории.

Например, указы президента, постановления правительства, приказы или инструкции городских органов и др. Процесс принятия закона высшими органами законодательной власти называется законотворческим процессом. Законы затрагивают множество сфер жизни и регулируют общественные

отношения. Общественные отношения-формы взаимодействия граждан, а также связи, возникающие между различными социальными группами.

Гражданин, в свою очередь, это лицо, проживающее на территории определённого государства, обладающий правами и несущий обязанности. За нарушение законов гражданин несёт юридическую ответственность — это применение мер государственного принуждения за совершение противоправных действий. Таким образом государство регулирует соблюдение законов и общественного

порядка.

Действительно, законы созданы для гармонии в жизни граждан, для спокойного сосуществования людей друг с другом и минимизации преступлений в стране. Обратимся к примеру из истории. Начало законодательства на Руси отсчитывается с принятия первого нормативно-правого акта — Русской правды, которая представляла сборник законов. Этот сборник регулировал общественные отношения, наказывал за убийство, кражу, и другие серьёзные преступления. Благодаря принятию Русской правды, на Руси появился

определённый порядок, люди стали бояться совершать преступления и на улицах стало немного спокойнее.

Другим ярким примером служит Конституция РФ. Она обладает высшей юридической силой и именно в ней прописаны права и свободы граждан. Конституция даёт человеку права и свободы, создавая, таким образом,

комфортную жизнь и блага для людей. В ней прописаны права на защиту доброго имени, на образование, на жизнь и другие важные вещи.

Таким образом, Цицерон был прав — законы действительно были созданы для блага граждан, потому что они защищают нас и дают нам права и свободы.