«Законы изобретены для блага граждан» — Цицерон (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании философ поднимает идею сущности закона. Цицерон говорит о том, что законы выполняют важные функции, которые делают жизнь людей лучше, регулируя систему общества. Я согласна с мнением автора. В данном высказывании можно выделить два аспекта — функции права и источники права.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Право — это совокупность общеобязательных, формально-определенных, охраняемых государством социальных норм. Основными функциями права являются — регулятивная функция, которая устанавливает правила поведения, которые направлены на регулирование общественных отношений, воспитательная функция, которая оказывает стимулирующее воздействие на человека посредством запретов, предписаний и дозволений, функция социального контроля, которая определяет меру должного поведения людей, стимулирует правильное поведение и наказывает за неправильное поведение, охранительная функция, которая отвечает за защиту наиболее важных отношений от негативного воздействия, устанавливая ответственность за посягательство на них, а также, культурно-историческая функция, которая вбирает в себя духовные ценности и достижения народа, передаёт их из одного поколения в другое.

Право выполняет множество очень важных функций.

Подтвердим теоретическое обоснование примером из истории. Обычаи лежали в основе Русской Правды Ярослава Мудрого, принятой в 11 веке и состоявшей из 18 статей. Этот правовой документ допускал кровную месть, но ограничивал её кругом наиболее близких родственников, в некоторых случаях заменял штрафом. Другой обычай — круговая порука — сохранялся Ярославом Мудрым в полном объёме. В Русской Правде вся община — это субъект уголовного права, то есть юридическую ответственность несет каждый член. Таким образом, этот правовой документ регулировал отношения в обществе.

Нормативный договор — юридический акт, который содержит нормы права и выражает взаимное волеизъявление субъектов. Также к источникам права относят священные книги, естественное право, правовую доктрину, международно-правовые акты.

Подтвердим второй аспект примером из СМИ. На телеканале “Discovery” был показал сюжет о том, как формировался ООН. В 1945 году в Сан-Франциско был подписан устав Организации Объединенных Наций и тогда учредили организацию под названием “Объединенные нации”, эта организация существует до сих пор и на ассамблее каждый раз предлагают и подписывают новые международно-правовые акты, которые касаются прав человека и они являются одними из источников права.

Таким образом, право имеет несколько источников, которые являются официальными способами внешнего выражения норм права. Право осуществляет множество важных функций, которые обеспечивают лучшую жизнь для граждан. Законы регулируют отношения в обществе, обеспечивают порядок, делают всё на благо людям, которые стремятся к безопасной жизни.