«Законы изобретены для блага граждан» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о том, что законы созданы не для того, чтобы ущемить жизнь граждан, а для того чтобы сделать ее благоприятной. Данная тема актуальна, так как все чаще среди населения возникает мнение о том, что законы лишь ухудшают жизнь. Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь данная проблема является не редкостью в условиях повседневности.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Социальный контроль, в свою очередь, существует для того, чтобы не допустить хаоса в обществе. Но почему-то, среди граждан бытует мнение о том, что законы лишь ущемляют их права. Я не согласна с этим мнением, общество настолько динамичная система, что его существование без законов может привести к самоуничтожению. Современное общество напоминает маленького ребенка, за которым нужен глаз да глаз, государство родителя, который с помощью законов воспитывает этого ребенка.

Предоставив “ребенку” хотя бы один день “самоуправления”, может случиться неисправимое. Человек так устроен, что при осознании полнейшей свободы его нравственные ценности начинают утрачивать свое значение. Безусловно, есть и те, кто способен контролировать себя во всех отношениях, чьи действия не способны навредить обществу. Но давайте смотреть более реально, на данном этапе развития, культурное сознание большинства людей не позволяет им существовать без контроля со стороны государства. Ко всему этому, законы это не только обязанности, но и множество прав, которые имеют абсолютно все граждане. Именно права, указанные в законах, позволяют обеспечить благоприятные условия жизни для граждан.

Вторым подтверждением того, что законы изобретены для блага граждан может послужить статья из газеты “Правда”. Гражданин М. совершил убийство своих соседей, объясняя произошедшее, как последствие личного конфликта. Гражданин М. совершил преступление, а значит должен понести уголовную ответственность. Уголовный процесс направлен на предупреждение преступных деяний и на дальнейшее воспитание преступников. В данном случае закон оберегает общество от опасных для него людей.

Таким образом, действия законов действительно направлены на благо общества и никак не наоборот.