«Законы изобретены для блага граждан» Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Великий философ Цицерон однажды сказал: "Законы изобретены для блага граждан". Иными словами, нормы существуют для благополучия и удовлетворения населения.

Я не согласна с высказыванием автора, ведь проблема состоит в том, что зачастую законы изобретаются ради благосостояния власти, улучшения политических ситуаций, а иногда они вообще могут быть не продуманы тщательно и из-за этого приносят вред отрицательно влияют на развитие государства.

Обратимся к понятиям. Законы - это нормативно-правовые акты, регулирующие наиболее важные общественные отношения и обладающие наивысшей юридической силой. Блага - это те средства, которые удовлетворяют потребности.

Обратимся к истории нашего государства. В 1648 году в Москве во время правления Алексея Михайловича Романова произошло восстание, которое называется Соляным бунтом.

Оно было вызвано недовольством населения повышения цен на соль, столь необходимую для консервирования продуктов. Здесь мы можем наблюдать, как закон население никак не обрадовал, и "благ" никому, кроме правительственной казны, не принёс.

Второй пример - "Сухой пример" в СССР, начавшийся в 1985 году. Несмотря на то, что изначально он не был хорошо продуман - сразу дали о себе знать его отрицательные последствия: закрывались алкогольные магазины, из-за этого начали терять работу люди; так же из-за дефицита алкоголь становится товаром контрабанды, то есть люди начинали нарушать законодательство. Так же, спирт становится почти что денежным средством: люди работают "за бутылку". Появляется масштабное самогоноварение. Несмотря на то, что были и положительные стороны, нельзя сказать, что этого закон принёс народу блага.

Как мы видели на вышеназванных примерах из истории России, нельзя однозначно сказать, что законы созданы для нашего благополучия.