«Законы изобретены для блага граждан». (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Цицерона "законы изобретены для блага граждан". В данном высказывании автор поднимает проблему роли законов в жизни общества. Цицерон также утверждает, что законы необходимы в жизни общества, они необходимы обществу и играют положительную роль в его жизни.

Как известно, законы регулируют общественные отношения и делают общественную жизнь более стабильной. В данном случае под законами принято понимать нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Гражданами в данном случае понимается группа людей, принадлежащая к населению данного государства, пользующаяся его защитой и наделенная совокупностью определенных прав и обязанностей. Законотворческий процесс - процесс принятия законов высшими органами государственной власти. Принятие законов это сложный процесс, который состоит из нескольких этапов. Высшие органы относятся ответственно к принятию законов, чтобы улучшить и защитить жизнь граждан.

Обратимся к примеру из кино. Так, в фильме "Пленницы" режиссёра Дени Вильнёва рассказывается история о двух девочках, которые были похищены. В связи с законами в США о похищении, полиция начала расследовать это дело. Вскоре они нашли двух девочек, а преступник, который их похитил, был убит. Если бы не закон о похищении людей, была бы меньше вероятность что полиция стала бы искать пропавших детей. Таким образом, можно сказать, что данный закон был создан для блага граждан и для их большей защиты и безопасности.

Также обращусь к примеру из жизни. Кощеев Борис Валерьевич является серийным убийцей, он убил 5 человек в Перми. В 2013 году он был приговорен к пожизненному лишению свободы. Если бы не закон УК РФ (статья 15. Убийство) убийства бы продолжались, и своих жизней лишились бы большее количество людей. Таким образом, данный закон был создан для блага общества, чтобы такие действия не оказывались безнаказанными и не продолжались дальше, а для других людей санкция, за нарушения данного закона, была бы большой преградой для совершение данного деяния.

Таким образом, я считаю, что Цицерон был прав, говоря что "законы изобретены для блага граждан". Ведь любой закон, в большей своей степени, положительно влияет как на общественную жизнь, так и на жизнь отдельного гражданина.